臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-04-08 | 中央社

傳核一廠109年挖破冷卻管 侯友宜:資訊應公開

新北市長侯友宜今天表示,對於傳出台電核能一廠挖破冷卻水管事件,新北市府希望台電對攸關核能安全的資訊,應該公開透明,中央應與地方政府一起面對核安議題。

聯合報今天報導,施工的包商去年12月21日在核一廠核島區西南角挖斷冷卻水管,只靠剩下的一條冷卻水管,吹哨者擔心反應爐少了冷卻系統,將會有重大核災疑慮。

新北市長侯友宜今天在參加新北市板橋轉運站啟用典禮後接受聯訪,媒體詢問,核一廠冷卻管遭施工挖斷事件,市府有沒有接獲通報。他說,核安永遠是最重要的事情,新北市核安監督委員會將會針對這些事詳細了解。

侯友宜隨後接見竹林山寺捐款代表後接受聯訪表示,新北市境內有核一廠、核二廠、核四廠,他重申,核能安全永遠是新北市重要的事,核一廠已經往除役方向進行。

他說,除役過程中,台電應公開透明資訊,並轉知地方。地方與中央一樣關心核能安全,對核一廠冷卻管破裂事件,期待並要求台電要資訊透明化,讓外界與地方政府可以即時掌握資訊,做好安全防護。

媒體提問,去年冷卻管遭挖斷事件發生後,新北市核能安全監督委員會有開過2次會議,但會議中似乎沒有提到此事。

侯友宜說,台電對於公開資訊不夠落實,期待中央與地方一起努力面對核安,希望台電可以很清楚告訴地方究竟發生了什麼事情,資訊必須公開透明,才能確保核安。

第一核能發電廠位於新北市石門區,109年12月31日與110年3月5日的2場由副市長兼新北市核安監督委員會主委謝政達、消防局副局長李清安主持的會議中,並沒有討論到挖破冷卻水管的意外事件。

最新生活新聞

延伸閱讀