臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-09 | 中央社

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2 奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機制等,6月底前將修正的政策評估說明書送件再審。

行政院環境保護署召開「新竹科學園區(寶山用地)第2期擴建計畫擴大及變更都市計畫政策評估說明書」專案小組意見徵詢會議。擴建計畫位於新竹縣寶山鄉,為新竹園區範圍南側,主要是因應台積電用地需求,預計引進工作機會約2500人。

關於水資源使用,受到多名環評委員關注。開發單位竹科管理局說明,此計畫平均日用水量為9.8萬公噸,其中6.8萬公噸採用自來水,3萬到3.2萬公噸使用內部產業所產生廢水回收利用的再生水。

而製程廢水油進駐廠商處理後,先到再生水廠產製再生水,再排到科管局的污水處理廠處理。製程回收率須達90%,全廠回收率達85%,全區回收率也達85%,都優於其他科學園區(製程回收率85%,全區回收率75%到84%)。

環評委員最後做成10點建議,請開發單位將相關修正內容納入政策評估說明書,並於6月30日前將修正後的政策評估說明書送環保署,再提環境影響評估審查委員會討論。

上述10點建議包含強化此都市計畫規劃引進半導體產業相關園區的說明,並建議此都市計畫範圍內的園區建立總量管控機制,同時將園區的用水、用電需求及可能衍生的空氣污染物、廢(污)水、廢棄物等排放對環境的衝擊與因應措施納入考量。

此外,就都市計畫範圍內的園區,研擬相關空氣污染物排放增量抵換措施、加強再生能源使用及溫室氣體減量規劃、加強用水回收與再生水利用規劃,及加強廢棄物去化管理與資源循環再利用規劃等。

最新生活新聞

延伸閱讀