臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2021-04-12 | 中央社

台灣經貿網VR虛擬園區 -Taiwantrade MEGA EXPO 引領5大產業以多元VR服務搶攻20.9兆美元B2B商機

過去一年雖因疫情使得生活型態驟變,卻也激發出創新商機。經濟部國際貿易局委由外貿協會執行的台灣經貿網建置汽配、醫療、資通訊、防災及循環經濟等5大核心產業VR線上展館,並整合論壇及洽談會等活動,打造買主對臺採購一站式VR網站「台灣經貿網VR虛擬園區-Taiwantrade MEGA EXPO」。期望透過最佳線上瀏覽體驗,全方位串流採購商機。去年台灣經貿網首創並廣受海外買主好評的VR洽談會,在VR虛擬園區再進化。廠商利用「雲端虛擬展間」隨時調整選擇主打的商品,平日是展間,在洽談會時即可變身VR視訊洽談室,應用數位科技大幅提升洽談或展示的機動性與彈性。

貿協董事長黃志芳表示, 在邁入韌性供應鏈2.0的時代,所講求的是智慧化與動態化兼具的生態系,其中的關鍵產業:半導體、通訊/5G、生技醫療及電動車,臺灣都扮演核心角色。根據全球快遞龍頭DHL所發表的B2B電子商務指南,預測到2025年,80%的B2B銷售互動將於線上發生,到2027年,全球B2B的電子商務交易量預估可達20.9兆美元。

台灣經貿網期望「VR虛擬園區」讓線上採購與展示透過VR擬真的方式更加流暢,五大特色說明如下:1.導流量:匯集汽配、醫療、資通訊、防災及循環經濟5大核心產業館,透過不同產業及產品進行導流。2.強視訊:會員運用10款VR「行動虛擬展間」佈展更新主打商品,快速有彈性的參與洽談會等活動。後續將導入文字對談和線上文字即時翻譯,108國語言都可通。3.收數據:提供數據儀表板,作為未來分眾行銷及智慧推薦產品之決策依據。4.重串聯:建置虛擬園區總入口-Taiwantrade Hub,引導買主至各產業館及整合線上活動如VR視訊洽談及論壇,提升買主黏著度。5.多視角:運用2D、3D及360度環物影像或720度工廠環景影像全視角展現產品細節與工廠實景,突破時空限制展現產品特點。

在各國政府電動車政策引導之下,電動車產業蔚為下一波經濟成長動能,為宣傳臺灣汽配產業優勢供應鏈,與「台灣經貿網VR虛擬園區」同時上線的全新汽配VR虛擬館( https://auto.taiwantrade.com ) 規劃車身內外部零件、車內裝飾、電子電動車組件,引擎動力、車鏡五大主題,其中包含特斯拉生態系的健和興(充電槍)、元山(散熱風扇)、鴻海MIH電動車聯盟中的亞勳科技(車聯網V2X模組、路側機)、船井電通(汽車電子、車燈)共21家我商近百件展品。並設計賽車場、星空館、博物館、電競場與宇宙微城市館五種情境提供更擬真的採購體驗。為提升採購效益,另同步於台灣經貿網汽配專區展出近3,000家逾54,000項商品,配合於3-4月東京汽配展及全球數位媒體推廣,預期可達逾270萬次曝光。配合汽配館全新上線,同時擴充優化醫療VR虛擬展館,二館將同步辦理「汽配暨醫療VR虛擬展館洽談商機週」,結合VR虛擬展館視覺化展示優勢及視訊服務跨越地理之特性,提供給買主全新商洽體驗。

台灣經貿網提供完整數位拓銷生態圈,包含:跨境物流、線上金流、國際電商等策略夥伴協助我商拓銷國際。2020年經濟部國際貿易局委託台灣經貿網推出的紓困振興案-強化數位貿易及電子商務措施,提供多元數位拓銷方案,迄今已輔導5,100家次廠商,培育電商人才逾3萬人次。藉由執行輔導案累積的數位轉型能量,後續更壯大了台灣經貿網數位貿易生態圈,廣納業界優秀的電商內容優化、國際新聞稿曝光、數位行銷業者,提供台灣經貿網中堅國家隊中小企業加值不加價的服務,讓我商持續「無須出國門,也能拓商機」,欲了解更多台灣經貿網資訊,請洽免付費客服專線0800-506-088。

最新生活新聞

延伸閱讀