臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-12 | 中央社

到全家便利商店「一塊」攜手「童行」做公益!

靖娟兒童安全文教基金會與全家便利商店今(12日)舉行「到全家便利商店一塊攜手童行,把傷心歸零」全家零錢捐起跑記者會。靖娟與「全家」攜手合作「小黃帽交通安全」公益計畫,即日起至7月13日在全台3,800家全家便利商店進行零錢捐募款,募集金額將全數使用於交通安全教育的推展。

為了落實讓交通事故「傷心歸零」,關心兒童交安的張廖萬堅立法委員、代言人鍾欣凌、靖娟基金會林志嘉董事長及全家便利商店公共事務暨品牌溝通室吳采樺部長一同親臨現場串聯響應,聯袂發表「把傷心歸零行動」!在交通政策、校園、親子教育與社區學習等各方面多管齊下,守護孩子們的安全。同時呼籲大眾支持更完善的兒童交通安全教育,用小小「零錢」發揮大用。

《視野死角高風險,靖娟基金會推「兒童安全五動訣」》台灣道路交通事故死傷嚴重,109年死亡人數3,000人(平均每日死亡8.22人),受傷48萬餘人。近三年未滿12歲兒童有25,429因交通事故傷亡,其中8成是車與車衝突,其次則是人與汽機車衝突,造成3,444傷亡(14%);在3,444名的兒童傷亡事故中,其中近6成的兒童都是因為穿越道路與汽機車發生衝突。

靖娟基金會指出,兒童獨立行走經驗較少,對空間、距離、車輛速度的判斷力不足,可能出現突然衝出等危險行為。其次,兒童視野範圍與成人不同,越低齡的孩子視野越窄,容易看不清楚往來車輛。由於兒童身形矮小,容易進入視野死角範圍,行車視野死角所帶來風險威脅更為險峻。憂心行車視野死角釀禍事件層出不窮,靖娟呼籲大家來一起推動「防範視野死角,兒童安全五動訣」,以「集、轉、探、避、揮」等五個要點步驟,提醒師長親子善加應用。

《我的婆婆鍾欣凌,擔任「一塊童行,傷心歸零」行動大使》以「我的婆婆怎麼那麼可愛」掀起台劇追劇熱潮的金鐘視后鍾欣凌,擔任「一塊童行,傷心歸零」行動大使。鍾欣凌現育有二女,九歲的兔寶跟五歲的二寶。鍾欣凌相信許多家長和自己一樣,擔心孩子時時暴露在交通危險中。尤其交通事故常年是14歲以下兒童的頭號殺手,20年來皆為兒童事故的第一位。鍾欣凌強調「兒童交通教育不能緩!」參與推動小黃帽計畫讓鍾欣凌更了解,具體透過教育的力量,能讓兒童認知、學習避開危險,安全長大。社會也因此才能培養出懂得自保,利己又利他的用路人。

鍾欣凌帶領小朋友一同認識大型車行車的視野死角與內輪差,並示範「防範視野死角,兒童安全五動訣」。提醒爸爸媽媽們關心孩子們的交通教育,也呼籲大眾透過全家公益零錢捐支持兒童交通教育。

《社區孩子交通教育動起來!全家×靖娟推「安全回家作業」與系列活動》常年推動兒童交通教育的靖娟基金會指出,國際間落實交通安全的3E策略,在教育(Education)、工程(Engineering)與執法(Enforcement)中,以教育的重要性佔70%,工程與執法則僅佔30%。也因此,如美國、日本等先進國家首重落實交通安全教育,於國小階段即教導孩子提升迴避危險並安全通行的意識及能力。這次靖娟與全家便利商店合作,除了透過全台3,800間「全家」店舖優勢募集民眾善款,也將邀請「全家店長」加入兒童交通安全教育宣導行列,設計推出小小店長「小小店長交通安全回家作業闖關活動」,期望透過超商通路,鼓勵讓社區孩子的交通教育一起動起來!「安全回家作業」以DIY教材禮物包,融入孩子獨自穿越道路及面對視野死角的自保知識設計,目前規劃發放5,000份,讓親子從中學習交通安全知識。同時也將帶領「全家」集團志工於5月15日全國兒童安全日當天辦理小黃帽交安童樂會宣導活動,一同宣導交安知能。此次零錢捐募集的經費也將更全面應用於交通安全教育工作,內容包含六大項目,分別為「建置交通安全教育平台」、「交通安全數位課程製作」、「交通安全小教室」、「交通校園志工培訓」、「孩童交安體驗活動及講座辦理」、「校園交通安全教材包」,將交通安全教育擴及全台。

最新生活新聞

延伸閱讀