臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-13 | 中央社

巡演走唱講述白色恐怖 再拒劇團明白歌展開募資

講述白色恐怖的再拒劇團作品「明白歌」6月將重啟台灣巡演。為了讓更多鄉親免費參與,再拒劇團首度發起群眾募資,希望能夠籌措新台幣130萬元演出經費,推動5地巡演計畫。

2019年作品「明白歌」曾獲得台新藝術基金會大獎,以民間熟悉的說故事方式,用多重述說、音樂演唱等方式,將白色恐怖的創傷歷史藉著巡演走唱,把故事帶回故鄉。

由於「明白歌」演出內容與形式特殊,這次的募資計畫已經受到前文化部長鄭麗君、中央研究院民族所副研究員彭仁郁、劇場導演鴻鴻等人錄製影片表達支持,希望大家共襄盛舉。

「明白歌」的演出從台灣二戰期間的農民處境開始,以聲述史,描繪戒嚴期間底層人民的抵抗,透過唸歌、說書、敘事歌謠,結合再拒劇團特有的「聲音劇場」,讓聽者與述說者聚集在同一個場域,藉由一起分享故事建立關係,產生對話。

有別於首演時由促轉會委託製作,這次巡演計畫由劇團獨立發起,希望能讓在地民眾免費走進劇場,在他們熟知的家園觀賞遠道而來的說書人,訴說著被官方封存、尚待言說的白色記憶。

目前預計巡演鄉鎮包含瑞芳、景美、銅鑼、豐原與美濃,除了閩南鄉鎮外,這次巡演地點也見證客家庄抵抗政權的歷史,希望透過募資跨過經費缺口。

最新生活新聞

延伸閱讀