臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-14 | 中央社

洗車水也能再利用 環保署盼污水資源化

水情吃緊,大專院校研發污水再利用,如醫療污水經處理可做工業使用、廢水中氨氮或銅都能還原回歸製程,甚至洗車水也能再利用。環保署強調,未來水質保護的重點就是要做到資源化利用。

水情吃緊,除了節約用水外,許多大專院校也研發能夠增加廢水再利用的方式。行政院環境保護署今天舉辦「提升友善環境的新興廢(污)水處理技術」記者會,公開4項由學校研發、未來有機會改變現行業界廢水處理的技術。

明志科技大學環境與安全衛生工程系教授官文惠團隊研發,以非熱電漿技術處理醫療用污水,分解如抗生素、染料等。官文惠告訴中央社記者,電漿技術在德國有用於工業廢水處理,但經團體設計,目前處理100噸醫療廢水僅須30分鐘至1小時,處理時間大幅減少;污水經處理後也符合工業用水標準。

另外由明志科技大學與台北醫學大學共同研發,能將洗車廢水重新再利用,回收率約8成;且污水經處理後接近自來水標準,可再回到洗車用水。

三重曾因電鍍廠偷排氨氮廢水腐蝕排水管線,造成路面下陷。輔英科技大學研究暨產學發展處研發長賴進興團隊研發氨氮回收技術,廢水中氨氮去除率達99%;回收的氨氮可再製為氯化銨,再進到電鍍製程;能避免現在以加氯除污,成本過高且可能危害水中生物的問題。

台灣大學環境工程學研究所教授侯嘉洪團隊研發重金屬廢水處理,可以回收如銅等重金屬.不只是淨化水質,由於現在銅價高漲,能回收銅對於製程、成本都有助益。

環保署水質保護處長吳盛忠強調,過去水質保護是做到「無害化處理」,現在更要「資源化利用」;另外此次研發的成果都希望做到體積小、效率提高,現在土地不易取得,對於台灣許多中小型工廠而言,小型裝置更能促進污水處理;這些技術後續將進行實廠示範認證,完成後期待能實際在產業運用。

最新生活新聞

延伸閱讀