臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-14 | 中央社

恆基醫療奉獻獎老醫師許志新辭世 遺願年輕人接棒

在恆春基督教醫院守護偏鄉18年、2018年榮獲醫療奉獻獎的外科醫師許志新月初辭世,享壽84歲。恆基表示,許志新最大的遺願就是有年輕人接棒,持續守護偏鄉恆春半島。

恆基人稱許志新「阿公」,18年前從嘉義榮民醫院副院長退休後,因看見恆春半島醫療的需要,與妻子進駐台灣尾,在恆基展開「白袍生涯的下半場」。18年來許志新為恆基外科與急診帶來新的改變,不僅提升民眾看診品質,也精進團隊的專業能力。

前院長陳志成曾在臉書(Facebook)po出高齡80多歲的許志新佝僂身軀為病人縫合傷口,他在文中提及這位滿頭白髮、彎著腰細心治療病人的醫師,「只要醫院有需要,從不推辭」,因此不論是早上7時的門診,還是晚上10時的急診,總看得到他穿梭在醫院的身影。

陳志成當時並說,「阿公」知道門急診缺醫師,所以就算身體不舒服,還是會奮不顧身地來看診,就算大家屢勸他多休息,但「阿公」總說「病人有需要,就要先滿足病人需要」。

恆基表示,當時從嘉義榮民醫院初到恆基時,「阿公」第一步就是先改造急診,面對毫無遮蔽的病床,為保護急診患者的隱私權,當時用屏風來遮蔽,讓病人可以安心地看診;而後也成立開刀房小組,透過刀房醫療人員的專業化,大大提升了服務的品質和安全性。

恆基表示,許志新曾說「自己老了,希望能有年輕醫師來接棒。只是在還沒有接棒的醫師來到前,他還是會留下來填滿每一個缺口。」

恆基盼望能夠有下一個「許志新醫師」,勇敢起身接棒來回應台灣尾需要,一如當年起身接棒的「阿公」。

最新生活新聞

延伸閱讀