臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2021-04-16 | 中央社

樹科大表藝系工作坊 邀名師授Foundation Training

辛苦教學的老師也須要壓力釋放、也要三不五時充電蓄積能量,因此樹德科大表演藝術系(簡稱表藝系)主任俞秀青教師團隊,特別規劃二天專業教師成長工作坊並邀請曾英嘉講師傳授「核心基礎運動(Foundation Training)」的身體訓練課程,參與師生深感受用無窮。

「核心基礎運動」是一套簡單系統練習,引導學習者如何改變平常走路的方式,並且修正平日習慣所引起的身體失衡。它能強化訓練腿後肌群,從腳大拇指開始沿著大腿內側肌肉群,延伸到臀大肌,並可增強身體的穩定性及平衡能力,預防與改善腰痛;並可以啟動後部的肌肉鏈、固定臀部、使脊柱減壓,讓學習者如何支撐身體脫離關節所承受的負擔,並將其置於應有的肌肉位置上。

「Foundation Training」在台灣是很新穎的訓練體系,這套系統招式簡單易懂,不分年齡都可快速上手,未來必能在市場上巨大化,對於老人、運動員、舞者、缺乏運動、慢性疾病,尤其針對表演者的運動傷害復健等亦能獲得助益。

曾英嘉原任高中體育老師,於2013年在復健科診所閱讀到《頂尖運動員都在偷練的核心基礎訓練》一書而受啟發,乃於2015年2月前往美國加州參加「Foundation Training instructor certification—Level 1」培訓,取得指導員證照後回台灣免費推廣,翌年夫妻二人再度前往佛羅里達州受訓,相繼通過Level 2課程訓練。

曾英嘉在工作坊融入中醫的經脈理念,協助表演者練好背部較大的肌肉群,防止運動傷害,強化背、腰、臀部的支撐力。目前在台灣,只有少數老師具有「Foundation Training」認證資格,可以教授此項課程。

系主任俞秀青指出,藉由工作坊的課程練習,期待能激發學生前往美國進修意願,以取得國際證照,為自己在未來就業市場累積另一項專業競爭力;更希望師生在課程後強壯身體及靈活度,達到放鬆效果,對於經常使用肢體動作的表藝系師生而言,都可以在課堂或課餘找到健康的路徑。

曾英嘉最後還為師生傳授一些在家中可伸展的組合動作,看似簡單的示範,但真正執行時稍感吃力卻能使用到深層肌肉,師生都覺得獲益匪淺。

最新生活新聞

延伸閱讀