臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-16 | 中央社

文博會開幕表演 6段故事表現土地文化價值

2021文博會今天開幕,主辦單位特別安排,以6段不同文化層面的感人故事,表現台灣土地與文化的價值。

文博會今天在華山1914文創園區舉行開幕典禮,主辦單位特別製作表演節目,邀請安娜琪舞蹈劇場的謝杰樺執導,他同時也是2017年台北世大運開幕式的導演。

開幕表演共邀請6名不同文化領域的工作者,帶來6 段來自文化、行動、手藝傳承、專注價值、社區共創、眾人力量的動人故事。

表演首先由詩人鍾永豐登場,他手持書本,緩慢踱步朗讀客家歌曲「種樹」,他獨特的醇厚的嗓音,讀出了屬於這片土地的文化力量。

接著「歐北來」團隊的共同創辦人蔡昇達,自觀眾席走上舞台,分享親身經歷的台灣百景,包括原住民傳承的價值、對於土地的執著精神。

「(口向)仁和」的第二代傳人王錫坤與其子王凱正,接著蔡昇達之後上台,講出製鼓的過程,以及持續至今製鼓的堅持;王凱正也說出接手製鼓產業後,才了解傳統文化傳承的重要,最後王錫坤親手擊鼓,象徵百年手藝傳承的力量。

高齡95歲的國寶級燈藝師蕭在淦接著上場,講述親手製作花燈近80年的心路歷程,讓眾人了解投入傳統手工藝一輩子、專注價值的偉大。

「藺子工作室」創辦人廖怡雅、李易紳則是頭戴藺草編織的草帽,講述在苗栗社區編織藺草的技藝,以及持續堅持的在地婦人模樣。

最後則是由阮劇團團長汪兆謙講述嘉義在地年輕人與土地的連結,道出文化與土地連結的重要性。

最新生活新聞

延伸閱讀