臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-16 | 中央社

中市供5停2第2週 盧秀燕:盤點3水源助民生用水

台中市實施「供5停2 」分區供水進入第2週,市長盧秀燕今天表示,市府協助水公司發掘水源,包含盤點建築工地地下水、開封原先封閉不用的水井及新鑿水井,共度旱災難關。

中台灣面臨半世紀嚴峻乾旱,台中地區6日啟動分區供水計畫,盧秀燕今天出席自來水延管路面復平計畫—大安區福興里開工祈福典禮,媒體關心,台中市是否再盤整一些水源因應旱災。

盧秀燕表示,台中市地下水資源尚屬豐沛,工地在開發建設當中地下水會不停湧出,是非常珍貴的水資源,市府已盤點65處工地,協助水公司再利用新建建築工地地下水,如勤美之森建案及老佛爺建案的地下水,經過水公司檢測水質良好,淨化後可納入鄰近自來水管系統再利用。

她說,還有一些水井因當時政府不主張使用地下水故封閉不用,日前也盤點出來,提供自來水公司檢測水質,如水質良好、水量豐沛,淨化後也可作為民生自來水使用。

台中市政府與中央合作規劃在中央公園開鑿12口民生用水井,目前已完成第一口觀測井,經檢測水質良好,可提供自來水公司淨化轉換成民生自來水。

台中市政府推動自來水延管計畫,與自來水公司合作爭取中央補助,陸續完成大安區中庄里、龜殼里及福興里等大區域延管工程,市府今年編列新台幣6000萬元進行延管後路面復平,第一期在福興里興安路、福安路及福東路(含週邊巷道)約4.3公里施作,預計5月底完工。

盧秀燕表示,完工後有助改善道路品質,提升通行安全。經發局指出,大安區福興里延管工程在108年施做,同年8月完成,受益用戶多達221戶,去年12月用戶接管完成,市府接續啟動福興里興安路、福安路及福東路路面復平。

最新生活新聞

延伸閱讀