臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-04-17 | 中央社

台中首例萊劑超標美牛 將查檢驗證明是否偽造

台中市政府查獲一件萊克多巴胺超標的美國牛腱,全台近5年首例。市長盧秀燕今天表示,萊劑超標美牛附有檢驗證明,將了解是否偽造,為確保市民健康,市府強力稽查。

台中市衛生局食品藥物安全處日前抽驗楓康超市沙鹿店,檢驗出一件美國冷藏牛腱產品萊克多巴胺超標。市府依違反食安法第15條第1項開罰新台幣12萬元,並移請源頭所在地台北市政府衛生局依法處辦。

盧秀燕今天視察勤美之森建案工地地下水資源再利用時,接受媒體訪問,她表示,確保市民的健康,稽查不能妥協,台中市政府一旦查獲含有萊克多巴胺的肉品,立刻開罰並公布廠商名稱。希望少數的商人不要蠢蠢欲動、心存僥倖。

盧秀燕表示,此次稽查發現美國牛肉有萊劑超標情形,就是很好例證,市府不會因為時間久了就淡忘,一定持續強力稽查。食藥署指出該例為5年來首件,但她不這麼認為,過去可能都沒有好好稽查,在台中市境內會強力稽查。

盧秀燕指出,該件萊劑超標的美牛本身附有檢驗證明,將了解檢驗證明是否偽造,若是有檢驗證明還有萊劑超標問題,會讓國人對檢驗證書產生懷疑,大家信賴國家檢驗證書,可是還是被稽查出不合格,台中市政府食安稽查不會妥協。

最新生活新聞

延伸閱讀