臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-18 | 中央社

機師怨檢疫鬆綁反關更久 莊人祥:難滿足所有人

有機師向媒體反映,檢疫規定鬆綁反而讓他們關更久、排班更麻煩。指揮中心發言人莊人祥今天表示,一項政策很難滿足所有人,已盡可能調整以兼顧機組員身心健康,會加強溝通。

中央流行疫情指揮中心15日起鬆綁航空機組員檢疫規定,未來長程航班且有入境者,須居家檢疫3天加11天自主健康管理;當班往返且未入境的短程航班者,回台後僅須自主健康管理14天。

不料,有機師跟媒體爆料,原本居家檢疫5天期間仍可派飛,新制上路後雖縮短至3天,卻得關好關滿,恐讓機師關更久,排班更麻煩。以連續排班為例,假設1個月飛出去3趟,回台的居檢期為3+3+3=9天,比原本長途航班居檢1天後可再派飛的1+1+5=7天還要長。

莊人祥今天下午在疫情記者會中坦言,一項政策很難完全滿足所有人的需求,就像今年3月機組員居家檢疫從7天減至5天,也有人抱怨一再被派飛,身心面臨極大壓力等。

莊人祥說,15日實施的檢疫新制,其實只是回歸到類似去年初疫情剛爆發時的規定,要求長程航班者入境後進行3天居家檢疫並採檢武漢肺炎陰性,即可改為自主健康管理11天,可能有些航空公司應變不及導致班表安排困難,使機組員有所不滿。

莊人祥強調,根據目前了解,機組員居家檢疫3天後大多會有2天的休假,不會一直都在居家檢疫,指揮中心已盡可能兼顧機組員身心健康擬定政策,針對相關抱怨都會再加強溝通。

最新生活新聞

延伸閱讀