臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-19 | 中央社

華南雲系東移 25日全台降雨有望

中央氣象局今天表示,預估強颱舒力基外圍環流21日起影響台灣東半部,會有局部短暫雨;25、26日華南雲系影響台灣,各地都有降雨的可能,這波雲系也是4月水氣最多的時間點。

根據中央氣象局網站,強烈颱風舒力基今天下午2時中心位置在北緯14.6度,東經126.2度,以每小時7公里速度,向北進行。中心氣壓915百帕,近中心最大風速每秒53公尺,瞬間最大陣風每秒65公尺,七級風暴風半徑280公里,十級風暴風半徑120公里。

中央氣象局預報員張承傳告訴中央社記者,預估舒力基外圍環流會在21日起影響台灣東半部,一直到24日都會有局部短暫雨;北部山區可能也會有短暫雨;中南部較不受舒力基外圍環流影響,大致仍以對流雨為主。

張承傳指出,這段期間中南部的對流雨發展情況不算太好,範圍小且降雨時間不長,今天在高屏山區、屏東部分平地等有短暫降雨,但雨量不多,下雨時間約10 分鐘左右。

張承傳說,預估25、26日華南雲系東移,全台都有可能會降雨,但雨量及降雨區域仍有不確定性,需要再觀察,這也可能是4月水氣最多的時間點。

氣象局長鄭明典在臉書更新梅雨指標圖,與上週的圖比較有點變化;他指出短期變化似乎和颱風(或颱風背景的低壓區)有關,第2週以後感覺擾動變弱,線條起伏不明顯,需要分析一下大尺度背景場的變化。

張承傳進一步說明,就圖來觀察,短期間還是沒有梅雨訊號,目前要等到5月之後訊號可能才會比較明朗,預估要5月中、下旬才可能會有梅雨。

氣溫部分,張承傳指出,接下來白天高溫會逐日漸升,明天西半部高溫約攝氏27至30度,接著因為擴散沉降,中南部高溫可能會超過30度,一直持續到24日。

張承傳提醒,本週持續會有長浪發生,包括基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、西南部沿海地區及澎湖、金門等地;今天清晨在宜蘭(龜山島)、花蓮、台東及屏東(鵝鑾鼻、小琉球)已觀測到1.5至3.2公尺浪高,預估22日有可能出現超過4公尺浪高,提醒民眾注意。

最新生活新聞

延伸閱讀