臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-19 | 中央社

國家攝影中心開館 李永得:讓台灣攝影與國際接軌

籌備多時的國家攝影文化中心台北館,19日正式開館,文化部長李永得致詞時表示,這是一個專為攝影家及攝影作品打造的家,期許這裡能夠成為台灣攝影作品與國際接軌的據點。

李永得表示,從2007年開始,攝影界為了搶救台灣珍貴的攝影文化資產,呼籲政府成立攝影文化中心,2012年更透過公民連署,一人一信給當時的龍應台部長,喚起社會大眾及政府對這件事的重視。

李永得指出,國家攝影文化中心的成立,要特別感謝攝影界,還有這些發動連署促成攝影中心成立的公民朋友,「當然也非常感謝龍應台部長、鄭麗君部長,他們在不同任期的努力跟支持,才有今天的成果。」

國美館館長梁永斐表示,國家攝影文化中心歷經4名部長,從零到一,非常不容易,「我們之後要做的就是深耕台灣,放眼國際,把典藏的1萬1000多件攝影作品加以爬梳整理,讓相片會說話,把台灣的人文、土地、歷史加以連結,成為感動的詩篇。」

立法委員吳思瑤引用攝影家張照堂的話表示,攝影人要有一雙非常飢渴的眼睛,國家攝影文化中心的成立,就是要讓更多飢渴的眼睛看到更美好的事物。

立法委員黃國書表示,攝影不只是一種影像美學,同時也是記錄歷史非常重要的途徑,期待未來在建構台灣藝術史的重大工程中,同樣把台灣的攝影納進來,讓大家一起來尋找真實的歷史,以及真實的台灣。

攝影家莊靈則提出建言,希望國家攝影文化中心以策展及出版等方式,積極推動攝影文化的提升,同時更進一步以台北攝影節、台灣攝影藝術博覽會等多年的成果為基礎,定期舉辦台灣國際攝影藝術節或大會,邀請國際攝影藝術專家及學者來參與,讓台灣攝影被國際看見。

最新生活新聞

延伸閱讀