臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-19 | 中央社

通霄最美里山恐成光電場 保育人士憂毀生態

苗栗通霄鎮北勢窩田鱉田是紀錄片「重返里山」主要場景,生態豐富,現卻傳出業者準備租下附近土地開發光電場,保育人士憂心危及石虎棲地和自然生態。

通霄鎮北勢窩淺山丘陵與林木環境,不但是石虎、食蟹蒙、麝香貓及白鼻心等保育類動物棲地,每年春秋兩季,更有數萬隻灰面鵟鷹過境棲息,自然生態豐富。

交通部高速公路局拍攝紀錄片「重返里山」,記錄生活在通霄淺山環境的人、生物與土地關係,影片主角因「大田鱉」的發現,而化解疏離親情的感人故事,更獲得第50屆休士頓國際影展白金獎,田鱉田被譽為苗栗縣最美麗里山案例。

然而保育人士最近得知,田鱉田附近廣達34公頃山坡農牧用地,已被科技公司相中,準備承租作為光電案場,擔憂一旦開發,山坡地遭剃頭,恐造成生態浩劫。

台灣石虎保育協會保育專員陳(示其)忠表示,近年來,觀察家生態顧問公司承租駐點在田鱉田幾處田區,進行友善耕作並架設紅外線相機,拍到的淺山生物相當齊全,而政府包括林務局的里山倡議、高公局的野生動物道路改善計畫,也常以田鱉田為模範,若政府核准此案,不僅影響生態甚鉅,也是對政府威信一大諷刺。

苗栗縣政府工商發展處長黃智群指出,促進綠能開發與生態保育並存,縣府去年10月公告2公頃以下農地變更光電場申請案,採三階段審查制度,目前查無此位置受理案件;至於2至30公頃案場,雖由地方政府受理,但須經農委會同意農業用地變更後,縣府才會進行審查作業;另外,30公頃以上案場,則由中央進行審查。

行政院農業委員會企劃處副處長王玉真告訴中央社記者,苗栗縣區域計畫委員會有一席委員是苗栗縣政府農業處代表,須根據「農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點」審查,而農委會立場是不支持石虎重要棲地通過變更。

農委會林務局保育組科長石芝菁表示,農委會有公開石虎棲地地理資訊系統(GIS)圖層,而北勢窩段有幾筆土地是石虎重要棲地,林務局會建議農委會給出避免在當地開發光電意見,本案「相對不容易」通過。

王玉真說,申請案要先取得土地所有權人許可,接著向地方政府申請,及向事業中央主管機關經濟部申請興辦事業計畫許可作業,經濟部屆時也會徵詢農委會意見,這些機關意見會併同送到區委會審查時參考。

陳(示其)忠指出,該爭議土地屬劉家祭祀公業所有(共同管理),據傳業者近期就可能收集好所有地主同意書簽約,他認為,只要簽約下去,開發案上路,就算最終案子不過,廠商投資成本付諸流水,將會是政府、保育及業者三敗俱傷。

最新生活新聞

延伸閱讀