臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-04-20 | 中央社

強颱舒力基激起長浪 吳德榮:不容小覷

氣象專家吳德榮今天表示,未來4天強颱舒力基激起的長浪不容小覷;氣象局提醒,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、西南部沿海地區及澎湖、金門易有長浪發生。

根據中央氣象局網站,強烈颱風舒力基今天凌晨2時的中心位置在北緯15.1度,東經126.3度,以每小時9 公里速度,向北北西進行。中心氣壓925百帕,近中心最大風速每秒51公尺,瞬間最大陣風每秒63公尺,七級風暴風半徑280公里,十級風暴風半徑120公里。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,舒力基沿太平洋高壓邊緣,在呂宋島東方海面向北北西前進;今天稍減弱、但仍很強;明日、22日持續往北北西再轉東北,23日起受「西風帶」導引轉向偏東,逐漸加快,強度將逐日緩慢減弱,對台無影響。

吳德榮指出,由於舒力基強度強,激起的長浪不容小覷,未來4天沿岸活動,都應注意;氣象局也提醒,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、西南部沿海地區及澎湖、金門易有長浪發生。

吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,今、明兩天各地晴時多雲,白天熱、早晚涼,中南部山區午後有局部短暫陣雨;今天中南部空氣品質不佳,戶外活動應注意。

他提到,22日、23日因颱風外圍在迎風面的抬升作用,因中央山脈的屏障,造成降雨東、西的差異,東半部有明顯降雨,至於背風面桃園以南山區雨很少,難以解旱;24日東半部及中南部山區午後可能有局部短暫雨。

吳德榮指出,25日、26日有短波通過,伴隨局部性陣雨,至於能有多少雨量降在各水庫的集水區,已超過模式模擬的極限,需持續觀察;他認為不必一開始就期望太高,因時序才將轉變,逐漸要進入5月、6月梅雨季而已。

最新生活新聞

延伸閱讀