臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-04-20 | 中央社

急鑿水井開發水源 高市府:非地層下陷區

水情拉警報,為免水情更嚴重,高市府攜手水利署加速開鑿60口井,市府水利局長蔡長展今天指出,鑿井的位置在大樹區高屏溪沿線,當地有豐沛的水量也不是地層下陷區。

高雄市目前是減量供水的橙燈水情燈號,為免進入紅燈「供5停2」的局面,市府攜手水利署積極開鑿60口井,盼於6月底還能夠維持水情橙燈。不過,大量鑿井工程受關注,有民眾擔心是否會影響地層安全。

蔡長展在市政會議後接受媒體聯訪指出,鑿井的水量都送到澄清湖,鑿井位置在大樹區、高屏溪沿線,當地有豐沛的水量,不是地層下陷區;再者,市府取水後也會做觀察。當地地層結構是軟礫石、沙層,有豐沛的地下水資源,開鑿井深約百米,安全上沒有問題。

他還指出,市府預計每個星期會達到完成8口井的目標,5月底會完成30口井的開鑿;即至5月底,每天會達到12萬噸的水送到澄清湖。

開源方面還在高屏溪、曹公圳沿線置放移動式抽水機,並把地面水補給到澄清湖。

高雄市努力抗旱開源也兼顧防汛,水利局針對河道清疏做盤點。蔡長展表示,高雄市已有75座抽水站及截流站,移動式抽水機有134台,另外中小型抽水機也有146台,水利局已展開抽水機組設備檢查,盼於汛期可以發揮最大功效。

最新生活新聞

延伸閱讀