臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
2021-04-20 | 中央社

外送員盼立專法 勞動部:持續收集資料研議

全國外送產業工會籌備會今天說,希望勞動部能修專法,在僱傭或承擔之外能保障外送員權益。勞動部回應,目前外送員是否為僱傭或承攬,國際間並無定論,會持續收集資料及研議。

全國外送產業工會籌備會今天高喊要成立正式工會,盼更多人加入與資方抗衡;同時也希望勞動部針對外送員修專法,在承攬、僱傭的爭執中找到新的出路。

勞動部回應,食品平台外送業者和外送員間的法律關係為何,仍須依個案事實判斷。

勞動部官員告訴中央社記者,目前國際上對於外送員是承攬或僱傭並沒有統一的看法,仍要多方收集資料及案例;另外,不同平台在合約、營運模式略有差異,甚至經營模式也可能調整,就算有司法認定的個案,未來也可能無法適用。

官員舉例,如現在平台對於外送員的要求已經降低,過去不能跨平台作業,但現在可以;甚至外送員也可以選擇棄單,所以制度調整對於從屬性的認定都會有所不同。

然而,外送員籌組工會的主因之一就是遭到砍薪、自身權益受損。官員表示,未來工會正式成立後,可透過團體協約的方式,勞資雙方合議一個都能接受的給薪方式,就有法律效果。

就現階段而言,雖然工會未成立,但勞方也可依勞資爭議處理法,可以透過調解的方式,經勞動主管機關居中協調,在調解委員會處理。

官員強調,以現階段而言,新經濟模式不管是採承攬或是僱傭,主管機關仍然希望先強化工作安全、保險權益,以降低風險。

勞動部指出,在重視外送員勞動權益及職業安全衛生保障方面,已修正發布「食品外送作業安全衛生指引(3.0)」及「職業安全衛生設施規則」,供平台業者訂定食品外送作業危害防止計畫;提出「勞工職業災害保險及保護法」草案,立法院現正審議中,擬擴大納保對象及提升給付保障等。

勞動部樂見外送員組成工會,並呼籲業者,應針對外送員關切勞動權益,包含費率、保險等,主動積極與工會對話;觀察許多國家外送員平台工會,皆透過與業者協商尋求最適費率及保險,達到雙贏局面。

最新生活新聞

延伸閱讀