臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-04-22 | 中央社

海大邀藝術家鄭宇宏當代書法個展及講座

國立臺灣海洋大學藝文中心用心規劃每一檔期的展覽,讓校園注入藝文氣息,本月策畫「奇異幻境–鄭宇宏當代書法個展」於15日開展,並由藝文中心主任謝忠恆與藝術家鄭宇宏於開幕前進行一場「與藝術家對話(畫)」講座,鄭宇宏以人文創意的思考去組裝東方的象形文字,使之造型擬人化,並由意境延伸想像,充滿故事性。本次展期至5月20日,歡迎至海大圖書館一樓藝文中心藝術空間自由參觀。

謝忠恆主任說:此次展覽邀請年輕當代藝術家鄭宇宏,是中華民國全國美術展書法第一名和高雄美展高雄展得主,表現又似圖又似文字的書寫方式,讓書法以用當代藝術呈現。文字是不僅是溝通的形式,也是表達媒介,不只可以閱讀亦能敘事。例如篆書的象形透過點線面的美感或造型擬人表達手法,鄭宇宏老師把漢字以變形金剛及英雄的元素為創作理念,創造當代書法藝術思想,此外作品與動畫跨領域結合,讓「文」和「字」更加平易近人,實踐文字的各種表達可能。

書法是一門古老的藝術,藝術家鄭宇宏持續在書法領域努力與創新,希望利用文字創造當代的一個「角色」和「圖像符號」,屬於這個世紀的書法面貌。本次展覽是鄭宇宏的最新創作作品,以文字精靈和文字金剛為主軸,擷取《千字文》內容,從意境延伸想像,再創一段新故事,以「漢子」為主角發展劇情,塑造名為「男子漢」和「女漢子」的「東方超人」,將畫面中虛構超現實場景,有銀河、宇宙的超能時空,讓此次展覽呈現一個「劇場式」的書法展。

最新生活新聞

延伸閱讀