臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-22 | 中央社

世界閱讀日@崑山科大 趣味盲書體驗顛覆師生閱讀習慣

4月23日為文豪莎士比亞及多位偉大作家辭世的日子,為紀念並向大眾推廣閱讀和寫作的重要性,聯合國教科文組織於1955年將該日定為「世界閱讀日」。崑山科技大學為響應此一宗旨,推廣辦理「世界閱讀日@崑山」系列活動,有別於傳統制式的借閱型態,加入趣味的盲書閱讀活動,藉此提升校內閱讀風氣及圖書館借閱率。

「世界閱讀日@崑山」已舉辦第三年,活動包含好書推推、盲書閱讀體驗及讀後感分享,而「盲書體驗」尤佳評如潮。圖書館閱覽組員郭淑華表示,盲書是近幾年許多圖書館興盛的活動,先以牛皮紙製作書籍封套,把書冊完整包覆,在不透露書名和作者前提下,將同學所推薦的書籍內容製作成小卡,以「盲選」方式選擇自己感興趣的書籍,讓文字成為閱讀主角,如同一種「圖書驚喜包」,如此一來可屏除先入為主的既定印象,其中的驚喜感與好奇心也能讓同學們重新找到閱讀的樂趣。

系列活動於4月初開跑的「好書推推」,由讀者的閱讀經驗來挑選一本館內藏書,並撰寫一百字以內的推薦文,做成小卡應用於「盲書閱讀體驗活動」,參與盲書體驗的讀者即可進行「讀後感分享」,藉由書寫心得回饋與其他讀者相互分享閱讀的感動和樂趣。讀後感文章再經圖書館遴選後做成海報貼於館內。館方還特別準備各種禮券,只要於活動中推薦書籍或分享心得,即可獲得。活動寓教於樂,讀者迴響熱烈,「讀後感分享」將於6月26日截止。

現今電子書閱讀器當道,許多年輕人選擇線上閱讀多過於實體借書,圖書館入館人數難免日益趨減。崑大圖書館館長閔蓉蓉表示,「希望藉這一系列推廣閱讀措施,引領年輕新世代讀者回頭體驗紙本閱讀的美妙;更在隱藏書名作者、僅有文字推薦的力量中,找到閱讀的知音」。盲書活動自4月22日至26日止,數量有限,歡迎全校師生把握機會,至圖書資訊館一樓共襄盛舉,一同挖掘閱讀的魅力。

最新生活新聞

延伸閱讀