臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-22 | 中央社

潮濕東風影響 23至24日東半部中南部山區有較大雨

氣象局表示,偏東風影響及午後對流旺盛,傍晚屏東縣山區有局部大雨或豪雨,台東、宜蘭也有局部大雨發生;氣象局提醒,明天至24日,東半部、中南部山區午後還是會有局部較大雨勢發生。

中央氣象局今天下午發布豪雨特報,偏東風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,今天屏東縣山區有局部大雨或豪雨,台東、宜蘭地區有局部大雨發生,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲。

氣象局預報員趙竑告訴中央社記者,降雨主要是熱對流造成,因此大概傍晚至晚間就會逐漸減弱。

趙竑提醒,23日、24日,雖然中颱舒力基逐漸遠離,但是會有潮溼的東風影響,迎風面的東半部地區、大台北山區會有局部短暫雨;中南部則是晴朗的天氣,午後山區會有短暫的雷陣雨出現;東半部、中南部山區午後還是會有局部較大雨勢發生。

趙竑說,25、26日之後因華南雲系影響,降雨較顯著,北部、東半部地區會有短暫雨,中南部山區會有局部短暫雨,中南部平地可能會有零星降雨。

趙竑指出,27至29日持續受華南雲系影響,雖降雨不如前2天顯著,但水氣還是偏多,天氣偏陰天,在北部、東半部有短暫雨,中南部山區也是局部短暫雨;目前觀察29日似乎有鋒面通過,但不確定性高。

趙竑提到,明天至25日,基隆北海岸、東半部、恆春半島、西南部沿海、馬祖會有長浪,浪高約2至3公尺;由於舒力基逐漸遠離台灣,因此最高浪高出現的時間已經過去。

氣溫部分,趙竑說,明天各地高溫與今天類似;24 日起雲量增多,會稍微下降攝氏1、2度;25日起開始降雨,高溫可能會再往下降1、2度。

最新生活新聞

延伸閱讀