臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-23 | 中央社

「臺灣腦庫建置相關法令研析」法學研討會在中國醫藥大學舉行,歡迎各界人士報名參加

隨著臺灣邁入高齡社會,對於老年人神經退化性疾病的研究、診斷與治療需求殷切,亟待建置「腦庫」來奠定發展基礎;「臺灣腦庫建置相關法令研析」法學研討會擇於5月22日在台中中國醫藥大學英才校區的國際會議廳舉行,歡迎關注此議題之各界人士與專家學者報名與會,集思廣益凝聚共識。

中國醫藥大學醫學院院長蔡崇豪教授強調,腦科學研究已成為二十一世紀全球各國爭相投入的重點領域,但無論是對於腦疾病的診斷治療、或是以大腦功能為中心的各項臨床應用,都需仰賴有一個可靠堅實的國家級腦庫中心。

台灣研究動作障礙疾病和巴金森病專家蔡崇豪醫師表示,台灣腦庫的成立構想從20多年前就有病友推動,希望往生後能捐獻腦組織作為醫學研究,以及促進腦科學發展和開發治療藥物。當時礙於法令規範遭遇許多困難,直到民國106年,病友結合學術團體及公務部門開始推動,尤以神經罕見疾病學會、國家衛生研究院、衛生福利部、法務部、台灣大學醫學院及台大醫院等為推動主力,經神經醫學專家謝松蒼教授、宋秉文教授、李慶松律師與各界人士的努力下逐漸成形。

鑒於腦庫之推動須仰賴有完善的法規制度、條例解釋、軟硬體建設以及觀念宣導等跨領域工作內容,同時需要廣大民眾的熱心參與,舉辦跨醫學與法學領域的研討會實有其必要性。

第一次「台灣腦庫建置相關法令研析」法學研討會於民國109年12月27日在台灣大學醫學院成功邀集諸多法界及醫界專家學者凝聚許多共識,此次研討會將延續之前的討論主軸,為台灣腦庫的建置與發展奠定穩固的法源基礎。

本次會議由中國醫藥大學醫學院暨附設醫院神經部、全國律師聯合會共同主辦,訂於5月22日於台中中國醫藥大學英才校區的國際會議廳舉行,研討主題包括「臺灣腦庫現況與未來發展」、「腦庫建置與人體研究及檢體保存等相關法令之適用關係」、「腦庫之倫理與作業準則-腦組織之保存、供給與利用」等,歡迎關注此議題之民眾與專家學者共同與會。因會議場地座位有限,有興趣的各界人士請事先報名。

最新生活新聞

延伸閱讀