臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-23 | 中央社

災變過後,心理重建之路才正要開始

台鐵太魯閣號408次列車在本月的清明連假的首日發生嚴重的火車出軌事故,在這一場意外之中,造成49人罹難、216人的輕重傷。遺體美容修復團隊「76行者」,無償協助罹難者遺體修復,最後歷經14天努力,76行者於14日深夜在臉書發文,宣布「完成任務」。而交通部為告慰在事故中罹難者及安撫罹難者家屬在15日、17日分區辦理三場聯合追思公祭,總統蔡英文和副總統賴清德分別率領行政院長、交通部長到場致意。花蓮地檢署偵辦台鐵太魯閣號事故案,也在17日下午針對犯罪事實偵查終結,依過失致死等罪,起訴肇事主嫌等7人。

隧道的善後工作也完成修復,暫告一段落。然而在災變過後,除了身體上的傷需要時間復原外,心理上的衝擊更需要長時間的復原,心理重建之路才正要開始。許多的家庭因為這一場意外,奪走了他們的至親,生活瞬間變了調。除了在太魯閣號408次列車上的倖存者、罹難者的家屬之外,還有第一線的救難人員、醫護人員等。在等待救援的時候,以及在搜救的過程之中,在陰暗微光的斷垣殘壁裡,眼睛所見皆是怵目驚心,聞到的是血腥刺鼻,聽到的是痛苦哀號。每到了夜裡,閉上雙眼,恐懼的畫面躍上了眼前,輾轉難眠,甚至出現了創傷後壓力反應。

什麼是「創傷後壓力反應」?「創傷後壓力反應」又稱「創傷後壓力症候群(PTSD)」,創傷後壓力症候群(PTSD)多數是因為直接經歷,或親眼目睹駭人的事件所引發。常見的創傷事件包含瀕臨死亡的威脅,例如綁架、兇殺、戰爭、天然或人為災難、嚴重的身體傷害、虐待或性暴力等。在經歷過過創傷事件後,出現麻木、情緒激躁、容易失眠,且常做惡夢、逃避會引發創傷回憶的事物、過度警覺、失憶和易受驚嚇等症狀。這些症狀不只會對當事人的造成心理上極大的痛苦,也對生活、工作有很大的影響。

高雄「張老師」中心除了透過1980輔導專線提供民眾心理諮詢外,也有安排專業證照之心理師提供心理諮商服務,從過往所服務的個案中發現,當民眾遭遇重大的創傷事件過後,初期容易產生創傷經驗不斷重現的現象、也會逃避麻木、容易神經過度緊張、甚至疑神疑鬼的害怕,這段期間需要讓自己安心減壓,也需要有人陪伴與支持,更要好好休息,保重身體,注意營養和睡眠。多數人在事過境遷幾星期內,會漸漸恢復正常,然而若發現仍無法回歸正常生活,仍有疑似創傷症候反應者,這時可能需要尋求專業的協助,透過心理師或輔導老師協助評估,轉介心理諮商或藥物治療。

最新生活新聞

延伸閱讀