臺北市
27°
( 31° / 25° )
氣象
2021-04-27 | 中央社

議員質疑歲計賸餘恐用完 北市府主計處否認

台北市議員苗博雅表示,市長柯文哲任內歲計賸餘,用來還債等,但歷任市長都不會用完,質疑柯在明年卸任,歲計賸餘可能會剛好用完。北市府主計處今天說,歲計賸餘不會用完。

台北市議會財政建設委員會今天召開工作會議,主計處等單位列席報告。社會民主黨市議員苗博雅質疑,北市府近年歲入、歲出需融資調度,是以過去歲計賸餘執行,外界認為柯文哲透過歲計賸餘還債根本是亂來。

苗博雅表示,柯文哲明年卸任,若北市府歲計賸餘是否可能剛好沒有餘額,過去歷屆台北市長不會用完歲計賸餘,若柯文哲把歲計賸餘拿去還債等,是否影響市府財政。

列席的主計處長鄭瑞成說,統計顯示,北市府從民國104年至108年度使用歲計賸餘,分別為新台幣51億元、61億元、135億元、181億元、119億元,去年度為107 億元。

鄭瑞成表示,北市府會以歲計賸餘補足歲入、歲出及債務還本,經決算,去年度歲計賸餘為336億元,今年度預計使用約170億元,預計明年度應夠用。

北市府主計處副處長邱美珠接受中央社記者電話訪問時說,歲計賸餘像放在金融機構存款有餘額的概念,會視北市府編列預算及使用狀況,有收支短差等狀況,若收入多、支出少,歲計賸餘就會多,像去年度歲計賸餘有336億元。

邱美珠指出,每屆市長都會留存歲計賸餘,且北市府明年度歲計賸餘不會用完,也不會舉債,初估有約170億元可使用,後續要視北市府編列預算情況。

最新生活新聞

延伸閱讀