臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-05-03 | 中央社

陳玉珍爭取整建烏坵碼頭 可望116年完工

國民黨籍金門立委陳玉珍今天表示,在她持續追蹤下,預算20億元的烏坵碼頭整建工程計畫,海軍已完成可行性評估報告,可望5月底報行政院核定,預計111年動工,116年完工。

陳玉珍表示,烏坵島上的經濟命脈完全依靠船運補給,但因現有碼頭簡陋,常因潮汐、湧浪緣故無法靠泊,軍民上下船險象環生,使得不僅島上居民交通出入不便,對於國軍及海巡弟兄的運補也有重大影響。為保障民眾基本交通需求與軍方運補作業所需,整建碼頭確有其必要。

本案雖早在108年4月26日的金門地區首長聯繫會報中,由行政院政務委員張景森裁示,以國防部彙整金門縣政府及海巡署需求統一辦理,但後續遲未有具體進度。陳玉珍說,在她監督追蹤下,國防部海軍司令部終於完成可行性評估報告,國防部正複審中,可望5月底報行政院核定。

陳玉珍指出,根據可行性評估報告,國防部預計編列新台幣11億6501萬9000元,海巡署編列6億6644萬元,金門縣政府編列1億6855萬元,合計20億元,計畫期程從111年到116年。如一切順利,預計116年,烏坵便有新穎的碼頭可作為海上運輸使用,不僅嘉惠烏坵當地居民,對於國軍及海巡署的運補作業也大有助益。

陳玉珍認為,民眾基本交通建設不應該以成本效益來作為考量依據,而應該以滿足民眾基本生活所需來作為唯一考量點;可行性評估報告完成僅是第一步,未來還有很多關卡要走,她會緊盯每一個節點,期盼烏坵碼頭能如期如質完工,保障烏坵居民與士官兵往來的便利與安全。

最新生活新聞

延伸閱讀