臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-06 | 中央社

聖約翰科大產學再攜手 無人商店整合機器視覺與大數據分析

聖約翰科技大學工業管理系、資訊工程系與校友企業世紀貿易公司跨域整合,共同執行經濟部工業局智慧機械產業接軌計畫--『機器視覺與大數據分析應用於機器人無人商店』,世紀貿易鄭世維總經理致贈價值數十萬元的機器手臂無人咖啡系統周邊設備給母校,由張文宇副校長代表接受。產學再度攜手合作,也象徵第2期計畫正式開始。

世紀貿易公司鄭世維總經理表示,去年第1期的合作成果在工業局得到許多讚賞,最大的成功因素是團結。今年第2期將朝向工業4.0、商用機器人生產數據分析前進,期許參加計畫的每一份子,要培養良好的互動關係,共同完成計畫。

陳智湧教務長指出,第1期產業接軌計畫將機器人無人咖啡系統建置完成,第2期將加入機器視覺與大數據分析在機器人無人咖啡系統,期望同學以最佳態度,配合師長引領,努力學習技能,讓聖約翰科大以你們為榮。虎臂科技工程師方韋閔認為第1期產業接軌計畫有關無人商店已在聖約翰科大種下了種子,期望第2期計畫能順利完成並可以和國外產生鏈結。

「機器人在未來會是一個比較大的趨勢。」參與培訓的工管系碩士班學生周韋志說,透過參訪世紀貿易,不但讓他了解有關工業技術的發展,也吸收許多不同工廠中需要的技術與搭配。曾經從第1期計畫學到很多前端操作、機械手臂知識與實際操作的張正杰,很開心能繼續參與第2期計畫。這不但能讓他更了解業界所要的需求,也能學習到後端大數據分析與應用及機器手臂夾具開發等知識。

目前就讀機械系的杜可瀚看到世紀貿易工廠裡的高級工具機與周邊機器,覺得很新鮮。他認為未來將朝向無人工廠的趨勢,畢竟機器不會累,而且可以24小時全年無休,因此提前了解機械手臂的種類、用途及優缺點,未來有需要的時候,就可以判斷該使用怎樣的組合。饒鈺F則希望透過參與第2期培訓課程,學到更多自己所沒有的新知識及新的事物,儲備未來職場所需要的能力。

最新生活新聞

延伸閱讀