臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2021-05-06 | 中央社

《消失的旗尾線》搖滾音樂劇 蘋果劇團與台青蕉樂團連袂演出 首場結合旗山車站火車車廂打造歷史環境劇場

文化部文化資產局與高雄市政府文化局為重現20世紀初糖鐵旗尾線全盛時期對沿線聚落的文化影響,於今年規劃舉辦《消失的旗尾線》系列活動,包含5場次搖滾音樂劇、5場次創意互動工作坊,以及10場次校園推廣演出,希望透過活動帶領民眾重溫糖鐵旗尾線鐵路風光,一窺旗尾線鐵路沿線的人文歷史足跡。

文化部文化資產局近年推動「產業文化資產創生計畫」,以保存在地產業文化資產價值,鼓勵各縣市政府與民間團體合作,進行推動產業文化資產的保存及活化再利用。高雄市政府文化局也首度與蘋果劇團合作,以高雄在地最重要、行經美濃、旗山及大樹地區,以糖業、香蕉業創造經濟奇蹟的糖業鐵路─旗尾線為主體,透過一系列活動及音樂劇表演,重新串聯旗山、美濃、大樹地區產業文化資產歷史脈絡,再現旗尾舊時好風光。

《消失的旗尾線》系列活動之一的「搖滾音樂劇」,上周末於旗山車站熱鬧登場,由蘋果劇團與旗山在地的台青蕉樂團合作演出,故事內容帶領觀眾回到1930年代,從火車的鳴笛聲揭開序幕,沿著歷史的切片一一呈現當時沿線聚落的日常百態。如挑著竹簍叫賣蔬果的小販們、每日清晨就出發搭乘鐵路通勤的學生,以及孩子們調皮偷偷拿走五分車上的甘蔗…等等,搭配台青蕉樂團充滿旗山在地特色的搖滾樂,將旗尾線的歷史記憶以新的方式延續下去。

除了戲劇演出之外,《消失的旗尾線》也透過五場次的互動創意工作坊推廣糖鐵旗尾線歷史文化。如「搭上糖鐵小火車」繪本說故事結合聲音及肢體律動、放大版旗尾線大富翁,以及本周即將登場的香蕉染課程及甘蔗葉編織,最後一場次則會帶領親子一起進行香蕉陶盤創作,每場次活動皆報名額滿,民眾反應相當踴躍。

《消失的旗尾線》蘋果劇團x台青蕉樂團「搖滾音樂劇」還有三場次免費演出,場次如下:5/15(六)下午3:00臺灣鳳梨工場、5/22(六)下午3:00旗山生活文化園區、5/23(日)下午3:00歷史建築美濃警察分駐所前廣場。相關活動訊息可洽旗山糖鐵故事館網站。

最新生活新聞

延伸閱讀