臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2021-05-06 | 中央社

新北警少年隊多元化宣導 犯罪預防寓教於樂

新北市警局少年隊今天表示,宣導青少年反毒、反飆車不易,警方辦保齡球賽等多元活動,融入學生生活爭取認同,以潛移默化讓少年遠離毒害,建立尊重生命觀念,避免酒駕或飆車。

媒體名嘴黃暐瀚的媽媽遭車禍身亡,酒駕與毒駕成為熱門議題。新北市長侯友宜今天表示,犯罪預防更重於科以刑責。會責令市府衛生局、民政局及市警局全力防範,並提醒民眾絕對不能酒駕。

市警局少年隊今天表示,宣導反毒品、反飆車、反暴力,一向是警方關懷青少年的工作,也透過「法律輔導教室」活動,邀請檢察官一起進入校園宣導法律素養與尊重生命、法治觀念。

少年隊說,預防犯罪的宣導要多元與活潑,才能吸引青少年的傾聽、認同。為建立防制毒品觀念,曾舉辦夏令營或快閃活動,也有反毒電競挑戰賽及創意活動,及反霸凌青春熱舞或舉辦野餐闖關,將法律素養融入遊戲活動中。

少年隊表示,為跳脫以往進入校園宣導反毒、反飆車的模式,日前在中和區舉辦保齡球友誼賽,由少年隊長林柏宏、少年隊員警與臨近國中在校學生PK賽。

少年隊說,輕鬆的友誼賽後,警方與參賽學生一起享用炸雞;青少年彼此分享最喜歡做的事,包括交朋友、打撞球及打電玩等,更開心第一次參加保齡球活動。

少年隊說,以分組績分賽計算分數,讓每個青少年與警察建立團隊合作精神,也藉著分享學生最喜歡的事情,融入正確價值觀,盼望孩子們自主遠離毒品誘惑,學習以不同角度思考,選擇正確人生方向,並尊重生命,將來長大後不會酒駕、走向暴力。

最新生活新聞

延伸閱讀