臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-06 | 中央社

清零計畫機師工會提3主張 執勤後14天以上不派飛

中央流行疫情指揮中心今天公布華航「清零計畫」,機組人員執飛長程航班後居檢延長至5天;機師工會認為居檢5天後派飛仍有風險並提出3項主張,希望華航機組員執勤後14天以上不派飛。

桃園市機師職業工會今天晚間發布新聞稿,指出機組人員已盡最大能力保護自身,卻在返台後才發現破口在應該最被信賴的防疫旅館,華航機組員染疫事件讓組員承受莫大的輿論、指責與精神壓力。

機師工會說,指揮中心公布與華航研議達成的「清零計畫」,雖然一方面增加華航長程航班機組員居家檢疫天數至5天、增加第5天至第14天加強自主健康管理期間最高共5次採檢,但卻又允許航空公司在5天居家檢疫結束後可再次派飛,繼續讓機組員冒著未知風險上戰場。

機師工會提出3項「清零」主張,為配合完整並落實「清零計畫」,首先必須讓每一名華航機組員,都至少完成14天以上不派飛執勤,同時致力加強並防堵外站、返台檢疫旅館中各個環節可能的防疫漏洞;待一切風險控管手段完善後才再次實施派飛。

機師工會也主張,「清零計畫」執行完成後,華航機組員的檢疫政策回到現行長程航班返台(入境第三地)3天居家檢疫加PCR採檢,再11天自主健康管理。

在疫苗接種部分,機師工會主張由指揮中心與華航向機組員提供更多疫苗接種訊息與配套,持續提高施打意願,在班表上優先安排,疫苗與檢疫雙管齊下才能真正堵住破口。

最新生活新聞

延伸閱讀