臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-07 | 中央社

IFRS 17 保險業的新財務語言 勤業眾信: 藉「一致性和透明度」二關鍵擴大經營效益提高投資熱度

國際財務報導準則第17號「保險合約」(IFRS 17)自2017年5月發布後,隨著上線日愈趨接近,全球的保險公司皆如火如荼準備導入工作。勤業眾信聯合會計師事務所與財團法人保險事業發展中心昨(6)共同舉辦「接軌IFRS 17 保險業經營趨勢論壇」,探討導入的實務議題及管理策略變革,並就系統規畫與實務挑戰進行分享,歸納出「財務指標、系統和資料、人才」三大影響和系統導入的「計算引擎需求、資料詳盡性需求、資料存儲與追蹤需求及新揭露需求」四個關鍵挑戰,建議保險業者積極擬定有效率的資訊傳遞流程,以面對快速變化的產業環境,確保產業中的領先地位。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲表示,IFRS 17自準則落地到保險公司的實務應用階段,牽涉的層面與影響是全面性的,其中包含精算作業、資訊系統、營運流程、內部人才培養等,連帶也包含企業的公司治理面向,因此建議業者於導入IFRS 17的過程中應自財會、精算、資訊三面向綜合考量,同時,可參考國外的實務經驗,讓導入過程更為流暢,以期順利接軌國際。

@IFRS 17三大影響:財務指標、系統和資料、人才

Deloitte Global IFRS Insurance Leader Francesco Nagari表示, IFRS 17堪稱是IFRS歷史上最大的會計變動,保險公司將面臨三個主要影響:一、財務指標。由於IFRS 17將帶來更高之一致性和透明度,有助投資者更容易理解保險公司的經營績效和財務狀況,並可與國際上其他公司進行比較;同樣地,此舉也有利於保險公司更容易、更低成本地進入資本市場,及利用優化後的資訊協助保險商品設計。

二、系統和資料,這也是受到IFRS 17影響最重大的部分。為達成IFRS17計算的要求,保險公司最需要的新系統是財務精算的子帳系統(sub-ledger),經由子帳系統的處理,資料的豐富性將大大增加。

三、人才。IFRS17將透過新的系統和資料來經營保險業務,預估未來將創造更多新的工作技能,以有效使用全新的系統和管理營運。

基於IFRS17所帶來的重大影響,未來保險公司有機會藉IFRS財務報表帶來的「一致性和透明度」二關鍵凸顯其營運績效,吸引更多的投資機會,降低募集資金成本。

@IFRS17系統導入的四個關鍵挑戰

勤業眾信聯合會計師事務所管理顧問服務執行副總經理黃志豪指出,IFRS17之系統導入具「IFRS17計算引擎需求、資料詳盡性需求、資料存儲與追蹤需求及新揭露需求」四個關鍵挑戰。考量前述需求,整體系統架構主要由「來源資料、資料平台、精算平台、IFRS17子帳、報表平台及總帳系統」五個區塊組成。其中,資料平台應充分支持整體架構的效率與穩定,扮演資料樞紐的角色,故需考量適當的資料倉儲架構、完整的資料治理架構及合適的技術搭配;在經驗上,資料擷取與轉換工具(ETL)和資料庫的預存程序(Stored Procedure)的結合可達到最適的應用成效;IFRS17子帳應留意對於運算處理層次的需求。除功能評估外,整體架構之設計亦有諸多要點,例如在哪裡折現預期現金流、在哪裡測試獲利性、在哪裡分攤費用的實際現金流、IFRS17之帳務流等,將根本性的影響落地規畫。

@掌握精準即時的數據是領先產業的致勝關鍵

勤業眾信聯合會計師事務所保險產業負責人林旺生會計師指出,近年來保險業者正在積極導入IFRS 17及國際保險資本標準(ICS),此會計準則及ICS規定對保險公司具有全面性之影響,包括公司經營決策、資料及資訊系統、公司治理及作業流程之改變。

面對外在環境挑戰及內部流程改變,保險業者須積極擬定兼具效能及效率之資訊傳遞流程,方能在快速變化的產業環境中,運用準確且即時之數據,有效回饋經營管理階層之決策,以維持在產業中領先地位。

最新生活新聞

延伸閱讀