臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-07 | 中央社

聆聽tminun Tayal(泰雅編織)的呼喚 5/9來泰博館體驗「編藝美」

如果您曾被由泰雅族徐若瑄擔任監制《孤味》裡的生命故事而感動,絕不能錯過烏來泰博館5月9日「泰雅編織教育推廣活動」,由織女沈美露老師帶領大家用泰雅編織(tminun Tayal)編成書籤。因應疫情,進館及現場活動報名均採實名制,請提早到場。當天活動從14:00~17:00共三場次,分別為14:00、15:00、16:00,每場次50分鐘,名額有限額滿止!提醒您出入公開場合隨身佩帶口罩,開心出遊、平安返家,歡迎大家來體驗!

織女沈美露老師是烏來當地的知名藝文人士,來到烏來,走向老街不久就看到沈老師的渼潞工作坊駐立在轉角,沈老師在5月2日座談會中侃侃而談,除了和在場織女高秋梅、彭玉鳳、林美鳳分享學習歷程,還透露自己在921過後,憶起小時候在外婆過世後,耳邊曾出現織布機「札札」的聲音,喚醒及激發她重拾織布技巧的決心,也因此和其他織女們在輔仁大學中相遇,不但找回失落的烏來屈尺群織紋,更因重振原住民族織藝文化的使命,成為彼此生命中重要的朋友。

族語學習及保存近年來逐漸被重視,「文化傳承」以各形式活動包括證照考試、族語歌唱大賽及活勳、展覽,讓更多人看見及了解,其實學習傳統技藝並不難,只要有心,您就是下一位織女接班人!新北原民局邀請10位參與特展的烏來泰雅織女擔任小老師,從2月8日至8月22日期間的末策劃不同主題,讓社會大眾透過手作來體驗泰雅文化之美。

最新生活新聞

延伸閱讀