臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-05-07 | 中央社

新北原住民模範母親齊受獎!「全原運」金牌選手母親也獲表揚

110年度模範母親表揚大會活動4月24日在本府市政大樓6樓大禮堂舉行,侯友宜市長應邀出席60位母親表揚頒獎,其中4位為新北原民局與新莊區及泰山區原住民族發展協進會、蘆洲區和烏來區公所共同推薦,分別是同為阿美族並從原鄉北上打拼-李金妹女士、張金英女士、賴博英女士,其中,蘆洲區模範母親賴博英女士是今年全原運『傳統擲矛團體組』摘下金牌選手之一賴芸竹的媽媽,她本身也有參賽,表示以優秀的女兒為榮!及從宜蘭縣南澳鄉移居烏來多年的泰雅族莊育桔女士,獲獎的模範媽媽們各自有令人動容的生命故事。新北原民局羅美菁局長大讚為母則強!她表示母親擁有堅毅生命力,足以成為子女及社會大眾的楷模,獲選為模範母親是實至名歸,是原住民族女性之光!

李金妹女士「以身作則」 內斂溫柔做回收養家

阿美族李金妹女士現居新莊區,婚後為貼補家用,李女士平日在工廠擔任煮飯阿姨之外,下班時間就將回收物綑綁在單車上,便騎著單車前往資源回收廠多賺一份薪水,她有4個子女都相當孝順懂事,念書時每天下課後就跟著母親推回收車、清回收物,同甘共苦。李女以身教代替言教,用樂觀及溫暖的態度面對生活,毫無怨言、十分正面,孩子們說媽媽是世界中最溫柔的母親,現在4個孩子都有穩定的工作和成家立業,讓她倍感欣慰。

「頭目夫人」張金英女士 重視教育熱心助鄰里

阿美族張女士在泰山區社區經營商店,因為熱心助人的好個性深受大家歡迎,大家都叫她「頭目夫人」,小商店成為族人與鄰里好友常來的聚會所,間接為頭目先生宣導有關原住民族權益的重要訊息。張女常關心單親婦女,幫助她們獲得社會資源,提升專業技能照顧家庭,更曾為因經濟弱勢無法幫父母料理後事的家庭,尋求原民會喪葬補助來度過難關。張女士除了敦親睦鄰,更是重視品德教育的好母親,以品德良善、樂觀進取來教導兒女成長,小女兒在國中時正值叛逆期,張女士用耐心、同理心去理解和陪伴小女兒走過成長期,她常鼓勵孩子力爭上游之外,有所成就要回饋社會,不只有小愛還有大愛。

身兼父職的「全原運」金牌選手母親-賴博英女士

今年全原運新北代表隊表現亮眼,蘆洲區模範母親賴女士是『傳統擲矛團體組』摘下金牌選手賴芸竹的媽媽,個性開朗的賴女士來自單親家庭,有著不易的生命歷程,她的姐姐在民國87年患癌,同年,賴女士的先生因車禍而癱瘓,至今仍在三芝養護中心長期治療。她常年為照顧家中老小,一肩扛起成為家中的支柱,白天上班,下班後回家照顧父母及子女,還有姐姐的孩子,幸而樂觀的她總是用正面態度來面對人生,常鼓勵子女迎接新事物、接受挑戰,她說女兒的表現是她最好的禮物,從小就不讓她擔心,國小常得獎,國中時勇奪全國標槍冠軍並創下全國紀錄,還獲得青年盃冠軍,賴女刻苦耐勞的言行,深受地方肯定及表率。

以織布傳揚泰雅文化給一下代的莊育桔女士

出生宜蘭縣南澳鄉武塔村的莊女士,小時候隨學校遷徙到新北市,就在烏來成家立業,與丈夫胼手胝足建立家庭、養育子女,用心教導小孩有機會要貢獻及回饋社會。此外,莊女善織布,為子女、孫子、曾孫、女婿們量身織泰雅傳統服飾,表達對子女、後輩滿滿的關愛,也將泰雅傳統文化藉由服飾傳承給下一代,莊女士是泰雅族GAGA(泰雅族祖訓之意)實踐者,為子孫做最好的身教示範,以身為泰雅族為榮。

新北原民局表示,透過模範母親表揚,除了鼓勵得獎者並帶來社會正向風氣,更為原住民族優秀女性的典範,堪稱新北原住民族女力代表。

最新生活新聞

延伸閱讀