臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-07 | 中央社

楊長鎮參訪臺東富山國小數位雙語課程 期盼營造客華語數位雙語教育教學環境

客家委員會主任委員楊長鎮今(7)日帶領高雄市美濃區國中、小數位客華雙語教師和屏東縣幼兒客語沉浸教師至臺東縣富山國際教育實驗小學進行數位雙語教育參訪。楊主委表示,期盼透過參訪數位雙語教育現場師生互動及課程設計模式,開展教師的教育視野與能力,做為未來推動客語沉浸式教學及營造客華語雙語教育環境的借鏡。

楊主委指出,近年年客委會積極推動客語沉浸式教學,從過去的學客語,到現在推動用客語來教學,而富山國小的雙語課程正是採取沉浸式教學的方式來教英文,不論是在教材的設計、教學的方式,或老師的訓練過程都可供參考,尤其在客庄推動客語沉浸式教學往往會遭遇同樣的問題,透過這次的參訪行程,觀摩該校教學環境及師生之間的互動,提供相關同仁非常好的學習機會。

由客委會委託高雄師範大學執行的「客語科技化及數位化教育」計畫,於108學年起以高雄市美濃區的國中、小客華雙語班級為孵化基地,引入數位教育培訓系統及載具使用生態建置,為孩子及教師營造數位教學與學習應用環境。

為提昇教師團隊的教學能量,此次參訪主要目的為實際了解富山國際教育實驗小學的數位暨雙語課程規劃與教學模式,透過說課、觀課及議課方式進行彼此交流與回饋,建立教師個人專業思維與教學策略,參與人員包括美濃區國中小數位客華雙語學校校長、行政教師和雙語教師,及高師大鍾鎮城教授團隊共計30名。

富山國際教育實驗小學於2016年開始轉型,改善數位設施設備及教學環境,將科技導入雙語教學學習場域;規劃課程研發共備小組,建立一套完善的雙語教學模式。該校與Live ABC教材廠商建立數位產學合作,幫助孩子在互動情境式學習提升語言能力。2018年正式成為臺灣首座公辦公營國際教育實驗小學,更成為雙語教育的重要示範學校。

最新生活新聞

延伸閱讀