臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-07 | 中央社

職業安全公私齊力 移工管理員、仲介口譯員職安訓練

屏東縣政府勞動處暨青年發展處,7日在縣府辦理「移工管理員暨仲介口譯員健康衛生安全法令」訓練課程,讓更多第一線與移工同在的工作人員提升對移工職業安全衛生管理概念與實務分享,全日課程中敦聘來自衛政、移民署及勞政實務行政長官及職業安全技師,用最生活化的議題,教授屏東轄內移工的口譯員及事業單位之管理人員正確的預防移工生活上所面臨的常見傳染疾病、職業安全衛生、人口販運、反歧視教育及常見就服法違法案例,期許提升移工來台灣工作品質。

勞動暨青年發展處處長黃鼎倫表示,口譯員及事業單位第一線管理員是第一時間接觸入境外來移工人員,健康安全衛生不僅單是台灣人的事情,生活在這塊土地上的外來人口,包括外籍人士、移工及配偶,也都應該注意、落實預防相關政策,保護自己也保護他人安全,移工平安健康就能協助屏東產業發展。

由於課程內容豐富,並穿插有獎徵答,學員反應熱烈也加深參與人員印象,此次有多家屏東縣大廠及轄區內私立就業服務機構轄內將近23家(佔屏東縣許可登記88%)的口譯員與第一線人員報名,參加人數高達57人,期許透過此次訓練提升移工來台健康安全衛生,降低事業單位違法態樣。

勞青處為了降低就業服務法及移工違法案例移工,課程中呼籲辦理移工就業服務仲介業者,應協助雇主檢具合法真實文件,且有義務查證資料與當時現狀是否相符,以免雙方面臨鉅額罰款,並於宣導現行檢查常見缺失,提升移工居住環境健康安全衛生。

最新生活新聞

延伸閱讀