臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-07 | 中央社

台大個人申請放榜 中一中包辦醫學、牙醫系榜首

台灣大學個人申請管道今天放榜,台中一中吳建沂、陳為勳都以60級分,分別奪下醫學系、牙醫系榜首;台中女中李忻為則以56級分,考取醫學系公費生。

台中一中科學班吳建沂學測成績60級分,考取台大醫學系榜首,他對科學方面有興趣,國中時參加科奧選訓營,認識了許多好手,也發現自己的不足。高中時他研讀化學,參加化學奧林匹亞,奪下國際賽銀牌。

吳建沂表示,小時透過看摔角比賽,練習英文口語能力。高中時,常和班上同學練習英文對話,參加英檢考試,每天花15分鐘練習英文。決定朝醫學系發展後,他每週練習寫3篇作文,更和同學成立互助會討論功課,讓成績大大進步。

此次參加申請入學面試前,吳建沂和同學互相練習,監督彼此改掉眼神飄忽、玩指甲的小動作,訓練有條理的敘述,讓教授留下深刻印象。他認為在面試過程中,全程自信、面帶微笑,是他得高分的關鍵。

未來,吳建沂希望透過研發新的治療方式,解決許多人的病痛,用關懷與溝通促進醫病關係,回饋醫學與社會。

以60級分考取台大牙醫系榜首的陳為勳,因為喜歡和人互動,對手作有興趣,課餘時還會烘焙餐點,他認為,牙醫就像可以幫助很多人的藝術家,花時間做出漂亮的牙齒,幫助病人恢復笑容,可以得到成就感。

台中女中李忻為3歲開始學音樂,鋼琴、小提琴都擅長,國中時就讀音樂班,本想當個藝術家,未料家人身體陸續發生狀況,影響生活方式,她發覺「健康對於人才是最重要的」,於是改變夢想朝醫學系前進。

李忻為的學測成績56級分,國、英、社都滿級分、數學11級分,因去年台大醫學系最低錄取59級分,分數上雖有差距,但一心追求夢想的李忻為仍將台大醫學系填在第一志願。

李忻為說,本已不抱希望,連指考所需的書籍都買好,但今天上午她接到幫忙查榜的同學捎來好消息,得知上榜後,她開心不已。

最新生活新聞

延伸閱讀