臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-08 | 中央社

臺灣藝術家賴純純作品「奇花仙境」 倫敦城市雕塑展登場

由英國倫敦金融特區(City of London)市府主辦,極具國際能見度的第10屆大型戶外展覽「城市雕塑展」(Sculpture in the City),在文化部的支持下,首度展出臺灣作品。這件出自藝術家賴純純之手的「奇花仙境」(Bloom Paradise),將與17件來自世界各地的創作在東倫敦的金融區聯展,為受到疫情影響沉寂已久的東倫敦換上藝術新裝。

原訂2020年5月開展的第10屆倫敦城市雕塑展,因新冠肺炎造成去年藝文活動全面停擺,延至今年6月舉行。倫敦金融特區市府在5月6日的新聞稿中宣布,18件作品名單及藝術家中,賴純純為臺灣首度參與的藝術家,以「奇花仙境」雀屏中選,作品安置地點為「芬喬奇街車站廣場」(Fenchurch Street Station),預計展示1年。

「奇花仙境」是由「希望之花」、「天空之花」及「生命之花」等三朵巨型多彩花卉組成,賴純純說明,「鮮豔奪目的花朵代表充滿想像力的世界,希望為每個人帶來積極能量和歡樂,做為生命的禮物,也為受到疫情重創的世界帶來治癒能量」。

2011年城市雕塑展首度開展,展覽街區內包含皇家證券交易所(The Royal Exchange)與英格蘭銀行(Bank of England)等重要機構。倫敦金融特區市府團隊與該區的公共空間、藝文場館合作,每年向國際徵選公共藝術作品,希望能透過藝術創作與環境建築的對話,為全球金融重鎮注入人文深度,也調和原本嚴肅緊湊的商辦氛圍。

在過去9屆中,這項展覽已展出來自113名藝術家,共130件作品,獲選藝術家包括:作品散見世界各地的Anish Kapoor、Robert Indiana、Julian Opie,以及創作媒材、形式均多元的Tracy Emin、Damien Hirst等國際頂尖藝術家。亞洲的知名藝術家艾未未、草間彌生、徐道獲等,也都曾在這場盛事中展出作品。

本屆獲選的藝術家名單同樣精彩,例如在威尼斯雙年展代表法國國家館展出的Laure Prouvost,以及在愛爾蘭國家館展出的Eva Rothschild。另外,英國知名雕塑家Alice Channer也展出她先後參與利物浦雙年展及城市雕塑展的鋼雕實驗作品。本屆最年輕的獲選藝術家 Jake Elwes,則將在巨型LED螢幕上展出他以人工智慧及數學程式演算1,420萬張照片之後所完成的動態影片。

城市雕塑展藝術總監史黛拉艾揚紐(Stella Ioannou)指出,非常欣慰第10屆的展覽在歷經疫情造成人類生活的丕變之後終能登場,歡迎大家在夏季造訪展覽。她相信這場戶外大型展覽提供了欣賞倫敦都會風景的絕佳視角,也感謝參展藝術家及市府團隊在籌備期間的堅持與熱情。

文化部駐英國代表處文化組表示,獲知「奇花仙境」進入初選後,即積極支持作品參展,而今倫敦正逐步恢復運作,金融及藝文是讓這座城市秩序歸位的兩股主要動能,臺灣藝術創作欣逢此時可藉由參展注入陪伴力量,無疑是臺英藝文彼此交融的指標性進展。

最新生活新聞

延伸閱讀