臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-08 | 中央社

香港夫妻移民來台 開餐車美食會友感受人情味

因愛上台灣的生活環境,張景強、陳安芝自香港移民來台並完成終身大事,夫妻開餐車四處擺攤,以香港美食會友,除要融入在地生活、了解民情風俗,更深刻感受台灣人情味。

喜歡旅遊的陳安芝足跡遍及世界各地,香港、台灣搭機只要1小時,陳安芝平均一年來台4、5次,到過繁華的台北,也去過國境之南墾丁,更欣賞過花蓮後山美景。

陳安芝最喜歡墾丁的悠閒氣氛,她說,香港沙灘擠滿了人,但墾丁沙灘很空曠,腳踩著藍藍的海水,騎著車,想去哪邊就去哪邊,悠閒自在。每每來台旅遊,陳安芝總仰望藍天,心想「如果可以在這邊生活多好」。

張景強和太太來台旅遊幾次,感受過台灣的美,2年前夫妻辭去香港高薪工作,帶著兩隻貓先後移民來台,目前定居台中清水,夫妻開著餐車到處擺攤,要以香港美食和台灣人交朋友。

張景強在香港是飛機維修師,陳安芝則是銀行職員,兩人月收換算新台幣16、12萬元,但每天超過12個半小時的工時,緊湊的生活步調,讓張景強感嘆,「每天就是上班睡覺、睡覺上班,香港只有生存,沒有生活」。來台開餐車,收入不如以往,但張景強說:「多了感受生活事物的時間。」

3年前,夫妻決定移民時考慮過許多國家,日、韓、歐美、東南亞,幾經思考覺得台灣最好。陳安芝說,台灣不論在飲食、氣候都和香港相近,而且台灣人很友善。

「走在路上,只要不開口,我就像是一個台灣人。」同樣有著黑頭髮、黃皮膚的陳安芝說,當台灣人知道她來自香港時,第一時間總是驚呼,接著是熱情迎接,讓她感受到台灣濃濃人情味,「台灣人真的好熱情」。

來台旅遊時,陳安芝最喜歡逛夜市、吃小吃,移民來台後,發現台灣到處都有夜市,夜市裡什麼都賣,打彈珠、撈金魚,陳安芝在香港不曾見過,備感新奇。陳安芝最喜歡旱溪夜市,她說,觀光客少,可以吃到道地的台灣美味。

因喜歡台灣的夜市文化,張景強、陳安芝來台後,決定開餐車做生意,感受台灣人的在地生活。兩人開著餐車到處擺攤,在市集中感受攤販的熱情,在廟會中體驗台灣傳統宗教文化。

創業之初,陳安芝、張景強在擺攤時遇到困難,隔壁攤販除分享攤位及水電外,還教導碗筷如何採買、怎麼制定價格,陳安芝感動說:「人怎麼那麼好。」

陳安芝說,香港過年才施放煙火,台灣廟會經常放煙火,生活熱鬧許多。開著餐車擺攤,讓陳安芝、張景強接觸台灣的在地生活,她說:「都是旅遊無法看見的台灣人情。」

張景強夫妻的「茶檔」餐車菜單推出多款香港美食,絲襪奶茶、咖哩魚蛋、碗仔翅通通都有。張景強熟練地將茶葉末倒入棉紗網,放在火爐上「焗茶」,又將茶倒到另一茶壺,反覆幾次後注入淡奶,一杯道地香港口味的絲襪奶茶完成。

這簡單的動作,張景強每天耗時5、6小時,練習2個多月。他移民前參加培訓課程,學習煮茶、拉茶。除在技巧下功夫,食材原料也不馬虎,張景強透過朋友找了香港食材及原料,就連煮茶器具都來自香港。

為端出正統香港美食,張景強每天站在炙熱的火爐前,花1小時拌炒咖哩渣,陳安芝必須得手撕雞肉絲,還曾邊做邊哭。「某次,有人買了一碗碗仔翅回家後,不久又折返加點3碗,因為好吃。」陳安芝感動說,備料真的好辛苦,但獲得顧客肯定,都不覺得累了。

香港緊湊的生活,48歲的張景強與44歲的陳安芝在愛情中當個長跑者,移民台灣輕鬆的生活步調,兩人完成終身大事。武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫情未消,陳安芝說,出門雖得戴口罩,但她還能四處走走,香港的朋友必須戴口罩運動,真是太辛苦了。

兩人開著餐車探索台灣當地文化,足跡到過台中、南投、台南,要以絲襪奶茶、碗仔翅、咖哩魚蛋等香港美食,和台灣人搭起友誼的橋梁。

最新生活新聞

延伸閱讀