臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-08 | 中央社

反思網路取消文化 台科大生發想解謎遊戲

名人或企業常因一些言行,遭到網友和輿論抵制,使其網路影響力全被「取消」。台灣科技大學學生設計一款解謎遊戲,帶領民眾反思「取消文化」現象。

台灣科技大學設計系今天舉辦畢業展,共有66件作品,其中學生黃觀如、康易安創作的「取消聊天室」,結合手機操作和實體展覽形式,將眾多真實發生過的「取消文化」事件,轉化為一格格的櫃子,外頭是精美插圖,裡頭則精心打造出相關情境,讓民眾在解謎過程中,瞭解「取消文化」的運作方式。

黃觀如、康易安認為,「取消文化」一開始是網路上發起的抵制行為,目的是要讓某人或某企業為其言行付出代價。但發展至今卻成為失去理性及查證的獵巫行動,許多人在「取消文化」的攻擊下失去工作,甚至賠上一輩子的名聲。

黃觀如以日本女子職業摔角手木村花的故事為例,她參與實境秀「雙層公寓」的演出,被製作組要求展現出脾氣差的一面。觀眾在虛實不分的狀況下,湧入她的私人平台謾罵,要她從世界上消失,最終導致她結束自己的人生。

在這個屬於木村花的格子中,有著相互纏繞的紅線和實境秀的各種情境照片,讓民眾瞭解她離去的原因,並根據手機聊天機器人的提示,填入木村花去世那一天的日期,進而獲得該格的密碼。民眾解完8格後,就能獲得完整密碼,打開保險箱取得禮物。

畢業展上另一項作品,學生吳柏陞展出動畫作品「缺席的家長會」,他從小和從事水電工的父親一同在工地長大,羨慕同學可以出國旅行,自己假日卻都得待在工地。直到長大成人後,才懂得水電工也是受人敬重的行業。

吳柏陞的父親希望他回家協助水電家業,但他選擇走上設計的路,這次畢展動畫作品,是為父親和自己留下紀念,並藉此鼓勵每一個出身底層的孩子。(編輯:管中維)1100508

自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

最新生活新聞

延伸閱讀