臺北市
28°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-08 | 中央社

放視大賞競賽破百萬獎金! 經濟部盼帶動數位人才發展 放視大賞頒獎典禮,百位新銳展現創新實力

經濟部工業局為加速數位科技產業創新並發掘優秀人才,透過放視大賞活動持續推動產學合作與人才扎根工程,於三天展期最後一天下午(7日)舉辦「2021放視大賞頒獎典禮」。經濟部曾文生次長、工業局顏鳳旗副組長、高雄市羅達生副市長蒞臨出席,現場頒發獎項共分5類17組獎項,總獎金高達130萬!

最貼近產業及市場觀點全國最大數位內容設計競賽

注重數位內容產業的放視大賞,目的是為促進產業人才媒合,也因此在評審邀請與評分方面均注重產業趨勢發展與市場觀點,今年更特別以總召評審制度網羅業界第一線專業人士的不同觀點,如平面類產品設計組邀請三頁文創辦人顏伯駿、貝殼放大執行長林大涵等評審、遊戲類邀請Twitch實況主6tan及Twitch Taiwan內容總監胡晉華、赤燭共同創辦人王瀚宇等評審;動畫類邀請夢想動畫創辦人林家齊;行動應用數位影音組更是邀請喜愛電影的聯聯看娛樂總監納豆林郁智等評審;行動應用軟體內容組則邀請Funnow創辦人陳庭寬與WeMo Scooter創辦人暨執行長吳欣霈。(完整評審名單請參考:https://reurl.cc/NX98Kn)

本屆參賽件數共97校221系3500件優秀作品投件,其中由南臺科技大學榮獲「年度最佳學校」,展現南臺科技大學在數位內容及多媒體體設計領域的優越成績!跨領域類實踐大學媒體傳達設計學系《日日是好日》作品因表現優異,獲得評審一致好評;平面類總召顏伯駿認為「設計的核心首重溝通與合作」,完整度高、呈現方式極佳且有市場潛力的「壤壤上口」,獲得該類產品設計組金獎。

另外,一向表現傑出的遊戲類別中,南臺科技大學多媒體與電腦娛樂科學系《亞路塔》,完成度高與扎實的基本功是獲得PC遊戲組金獎的主要原因;雲林科技大學數位媒體設計系的《榮光之下》,大膽挑戰戰爭議題與成熟的美術表現讓評審一致認為已脫離學生味擁有業界水準,一舉獲得動畫類2D動畫組與動畫類創意企劃組金獎。

行動應用類軟體內容組評審除市場發展性外,特別注重「是否具有規模化的潛力」,由南臺科技大學創新產品設計系《愛台客》獲得金獎,這款專為原住民設計的閩南語學習APP,不僅導入AR識別,可即時翻譯物品的台語意思、唸法與聲調,為新住民提供簡易直觀的學習方式;行動應用類影音組由文藻外語大學傳播藝術系《寂靜之戀》榮獲金獎,女性導演觀點與細膩的拍攝風格,讓風尚國際監製蔡意欽十分讚賞。(完整得獎名單:https://reurl.cc/e9R89j)

不只是競賽展覽!逾百職缺人才媒合會同步舉行

除了頒獎典禮外,放視大賞每年均會舉辦的人才媒合會於7日上午舉行,現場開放逾百職缺,更有已成功創業的學長姊回娘家徵才,讓學生在報名競賽之餘,還能同時具有面試機會,現場與廠商直球對決、為未來鋪路,同時更進一步帶動數位內容發展。

放視大賞期盼透過「競賽、展覽、論壇、人才媒合會」等系列活動,搭起企業與學生間的緊密橋樑,同時消弭產學落差,把對的人放到對的舞台發光發亮,持續帶動數位內容產業發展。

最新生活新聞

延伸閱讀