臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-08 | 中央社

布拉格藝術微旅行展登場 呈現捷克當代藝術風貌

「布拉格藝術微旅行」聯展今天開幕,展出逾10位捷克當代藝術家的作品。捷克駐台代表朗樂表示,樂於透過文化在台灣宣介捷克,期待年底也能在南台灣舉辦一系列相關活動。

「布拉格藝術微旅行」由捷克經濟文化辦事處及台北收藏交易中心主辦,展出日期至16日止。這項展覽在台北收藏交易中心展出技法及形式涵蓋蛋彩畫、水墨、油彩、多媒材等捷克當代平面藝術作品,以及水晶、以捷克人文地景為主題的影像作品。

展覽也規劃一系列講座,主題涵蓋捷克建築、文學、電影、教育、新藝術巨擘慕夏(Alfons Maria Mucha )等,講師陣容包括辦事處副代表唐笛(Dita Taborska)、知名策展人謝佩霓等。

朗樂(Patrick Rumlar)、公共電視文化事業基金會董事長陳郁秀、詩人羅青等人出席今天的開幕式暨預展。

朗樂接受中央社採訪時提到,很高興規劃多時的展覽及講座終於實現,他十分樂於透過文化在台灣宣介捷克。

他也透露,辦事處正規劃前進南台灣,期待年底可在台灣南部首度舉辦一系列多元領域的捷克文化藝術活動。

台北市立美術館去年曾舉辦台灣迄今規模最大的捷克當代藝術個展,展出捷克知名藝術家可可利亞(Vladimir Kokolia)的作品。這個展覽背後的推手就是台北收藏交易中心董事長黃鴻端。

黃鴻端曾隨擔任外交工作的丈夫派駐捷克,與捷克結緣20多年。她今天受訪時說,十分欣賞捷克的當代藝術、捷克人的黑色幽默及勇氣。「布拉格藝術微旅行」部分作品遠從捷克運送來台,疫情期間完成此浩大工程實屬不易。

5月起,台灣將有數場捷克相關藝文活動,包括6月的慕夏真跡作品展、7至8月的2021金馬經典影展。其中,金馬經典影展規劃台灣迄今規模最大的捷克斯洛伐克電影專題放映,聚焦1960至1970年代捷克斯洛伐克電影黃金時期。

朗樂今天提及此事,表示樂見金馬影展將呈現捷克斯洛伐克電影「新浪潮」。他說,影片呈現捷克人的思維、生活方式、好壞兼具的風俗習慣,不僅有助觀眾進一步認識捷克,也呈現「辛苦之餘仍能在日常生活中找到浪漫時刻」。

在台灣居住約10年的捷克藝術家、出版商瑞杰可(Toma??izek)長年推廣台捷文化交流,他也有數幅作品在「布拉格藝術微旅行」展出。

他受訪時透露,他成立的「麋鹿」(Mi:Lu Publishing)出版社近期與國立台灣文學館合作,在捷克翻譯出版匯集10位台灣文學家作品的短篇集;他為其中的所有作品個別創作繪畫,期待很快有機會在台展出。

最新生活新聞

延伸閱讀