臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-09 | 中央社

高雄內門高溫38.3度 未來一週各地晴朗炎熱

氣象局表示,今天最高溫為高雄市內門區38.3度,前12名都超過36度,集中在高雄、屏東、台南、南投等地;未來一週天氣晴朗炎熱,僅午後熱對流降雨,但雨量不多,對水情幫助有限。

中央氣象局今天表示,天氣晴朗炎熱,明天中午前後台南市、高雄市近山區或河谷可能有攝氏38度極端高溫出現,南投縣、屏東縣近山區或河谷可能連續出現36 度高溫,皆為橙色燈號;嘉義縣市可能有36度高溫出現,皆為黃色燈號。

根據氣象局網站,今天高溫排名前12名都超過36度,集中在高雄、屏東、台南、南投等地;最高溫為高雄市內門區38.3度,其次為屏東縣內埔鄉37.9度、台南市玉井區及南投縣南投市37.6度、高雄市茂林區37.4度。

氣象局預報員官欣平告訴中央社記者,前述高溫地區大多都是在近山區或河谷平地,相對較易出現激烈的溫度變化;預估未來一週都會以晴朗炎熱的天氣為主。

官欣平說,目前鋒面在台灣北部海面,基本上對台灣沒有影響,接下來一週主要都是以午後熱對流的局部零星降雨為主,東半部可能會有短暫雨出現;台灣上空主要受高壓影響,因此大致上天氣穩定,零星降雨對水情幫助有限。

官欣平說,目前觀察仍與日前氣象局梅雨預測相同,今年梅雨季(5月到6月)總雨量以偏少到正常的可能較大,大範圍持續性降雨的時間點預計落在5月下旬後。

官欣平提醒,預估金門地區12至14日可能會有霧或低雲,影響能見度。

最新生活新聞

延伸閱讀