臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-11 | 中央社

新北加強8大場域防疫 複檢不合格就停業

新北市長侯友宜今天表示,本土案例感染來源不明就是社區感染的開始,新北配合中央防疫升級,8大風險場域須落實民眾戴口罩,規勸不聽就開罰,場域複檢不合格就要求暫停營業。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例今天新增7例確診,其中6例感染源不明,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,疫情「已經進入社區感染」,宣布即日起至6月8日提升疫情警戒至第二級,原則上停辦室外500人以上,室內100人以上的集會活動。

侯友宜今天下午召開疫情應變會議確認防疫作為後,就前往今天確診病例活動的蘆洲,視察全面消毒作業。他接受媒體聯訪時表示,因為感染源不明,所以就把它當成社區感染已經開始了,必須就要做好全區消毒。

他表示,只要疫情進到社區感染,所有的公共領域,不管是學校周遭、公園、巷弄都要做大噴消,並配合中央將防疫升級,新莊、蘆洲、五股校園不對外開放,碧潭水舞今天晚上就閉幕,漁人河海音樂季延後舉辦。

他表示,民眾進出8大風險場域必須要戴口罩,規勸不聽就會開罰,市府也將對這些場域進行複檢,複檢不合格就要求暫停營業。防疫上採最嚴格標準執行,「我們一定要全面把它做到位,寧可多做不願少做,用最高防疫的規格把它做好」。

市府表示,中央流行疫情指揮中心實施「秋冬防疫專案」,強制要求民眾於8大類高感染風險場域活動時,務必佩戴口罩,未佩戴口罩且經勸導不聽者,將依法開罰。八大類場域包含:醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)。

最新生活新聞

延伸閱讀