臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-12 | 中央社

本土疫情刺激疫苗打氣 全台18萬劑可供接種

武漢肺炎本土病例頻傳,刺激疫苗打氣。指揮中心統計,昨天國內接種1.1萬劑,創單日新高,而目前尚有18萬劑可供公費或自費接種,呼籲民眾儘早施打。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情進入社區感染階段,2天新增23例本土病例,包含新北蘆洲與宜蘭羅東2起群聚感染,以及台北萬華與基隆感染源不明個案。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天全台新增接種疫苗人數為1萬1018人,創單日新高,公費9097人、自費1921人,全台接種總人數達11萬2543人。

疫情刺激打氣,指揮官陳時中表示,國內進口AZ疫苗總數共約30萬劑,目前接種逾11.2萬劑,還剩下18萬多劑可供公費或自費接種。

陳時中進一步說明,18萬多劑中,約有11萬劑是在5月底到期,其餘效期至6月15日。他坦言,過去擔心疫苗打不完,但現在可能擔心打不夠,希望未來疫苗可照期程抵台。

陳時中提到,目前自費疫苗相對寬鬆,呼籲民眾除了戴口罩、勤洗手、保持社交距離外,應儘速施打疫苗。

至於打完疫苗後的不良反應通報事件,莊人祥說,昨天新增8件通報,但皆屬於非嚴重不良反應通報,多是常見的注射部位紅腫疼痛、發燒、頭痛、肌肉痠痛等常見症狀。

此外,為加速疑似案件通報、及時發現個案,指揮中心也規畫擴大採檢,全台共有164處採檢站,將在1週內全數恢復運作,讓需要採檢者能就近採檢。

陳時中表示,希望醫療院所經專業判斷,若有疑似症狀或擴大匡列接觸者,能積極採檢,將社區相關防火牆建立起來,及時排除或發現各種可能性。

最新生活新聞

延伸閱讀