臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-05-14 | 中央社

南臺科技大學數位設計學院 創意實用人文兼具24件作品入圍新一代設計展

南臺科技大學數位設計學院2021年畢業成果展5/14-5/17於臺北南港展覽館新一代設計展進行為期四天的展出,該屆畢業展以「施工時間」為主題,設計的最初始於思考,沉思者的雕像刻畫,象徵數位設計學院的學生們日以繼夜的思考,完成各領域的任務,不斷地進行創造、雕磨等工程施工。各系特色分明,視傳系作品著重在地文化創意產業,打造高度專業性;產設系作品產業連結度高,多元創新與實用兼具;多樂系作品完整度高貼近市場規格,廠商躍躍欲試;資傳系作品自疫情逆境起跑,堅持顛覆普世價值的精神,今年共入圍24件作品,作品的創意及精采程度不容小覷。此次新一代設計展原預計將帶來8萬人人潮,在新一代設計展官方2021年5月11日宣布停辦前,學生在遵守最嚴謹防疫方針為前提下仍積極籌辦北上展覽,校方亦在多方考量下,選擇尊重各位學生意見,讓學生以自身意願選擇是否參展。但仍舊無法預測疫況之變化,最終在官方宣布停辦之際,結束了全台巡迴的畢業成果展,提早迎接畢業季的到來。

視覺傳達設計系作品《日木我與|台南公園植物故事博物館》以線上圖鑑展覽的方式帶領大家從植物的角度來認識台南公園,期望能讓台南公園成為進行植物生態教育的生態場域。該項生態教育結合平面設計獲三項大獎入圍的肯定,入圍「金點新秀贊助特別獎」的「傳達設計類」及「數位互動設計類」,以及入圍「金點新秀設計獎年度最佳設計獎-傳達設計類」,表現十分搶眼!

資訊傳播系無限映像團隊紀錄片作品《幸福練習》,探討「愛」在不同光譜樣貌的影視作品,入圍「金點新秀設計獎年度最佳設計獎-數位影像設計類」,從不同時代對倫理道德的束縛,影片中呈現非自由戀愛者及二婚者如何在婚姻中不斷探索、練習,進而找尋到屬於自己的幸福。該片亦受邀在新北市府中15紀錄片放映院五六月主題【青春物語】上播映,登上大螢幕展現。

以遊戲研發為主軸的多媒體與電腦娛樂科學系,作品展現學生追求內容與技術同步創新,遊戲作品《深海綻放》為關注議題性的優秀遊戲作品,入圍「金點新秀設計獎年度最佳設計獎-數位互動設計類」,透過遊戲世界觀中,加強垃圾汙染影響海洋環境的要素,呼籲大眾對垃圾污染議題的關注,實行適合自己的環保行動,將複雜的環境議題融入遊戲中,實屬不易。

創新產品設計系作品《N+智慧護理車》為創新多元及人文關懷的醫療輔助作品,入圍「金點新秀設計獎年度最佳設計獎-產品設計類」,該作品配置智能藥盒系統及藥物辨識,將給藥流程整體規劃,連結藥師端及護士端,依照時段亮起需吃藥的病患藥盒,掃描病人條碼後自動開啟對應的藥盒,避免給藥失誤,解決長久以來因醫護失誤造成病患身體權益受損之隱憂。

南臺科技大學校長盧燈茂表示,南臺科大本著技職教育「多元適性」與「務實致用」的宗旨,積極提倡學、產無縫接軌人才培育,透過做中學的方式培育業界所需人才,校方積極鼓勵學生多參加校外活動與競賽以累積經驗、拓展視野並跳脫框架。數位設計學院向來以人文、科技與創意並重為教育方向,以創新、美學、及富涵文化素養的優良設計展現學生辛苦的成果,看到今年數位設計學院的畢業作品,學生優異的表現已經成功印證校方培育方式是正確的。

最新生活新聞

延伸閱讀