臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-14 | 中央社

六堆三百紀念大會延後辦理 6/19共下升六堆旗彰顯團結共同抗疫

為因應中央流行疫情指揮中心公告提升疫情警戒標準第二級規範,客家委員會副主任委員鍾孔炤奉主任委員楊長鎮指示,於今(14)日邀集高屏縣市政府及六堆地區十二鄉區首長共同研商「六堆300年慶典系列活動」因應疫情調整措施,雖原定6月19日辦理的紀念大會將延期辦理,當日六堆十二鄉區仍將同步升起「六堆三百紀念會旗」,寫下三百年來第一次的歷史,除了展現六堆團結忠義的傳統,更要展現與全國人民共同相挺抗疫的精神。

鍾孔炤副主委指出,三百年前,六堆先民在農曆五月初十立旗誓師,三百年後適逢今年6月19日,因此,原預計於6月18日到20日辦理六堆三百紀念大會系列活動,地方反應也非常踴躍。但為配合中央疫情指揮中心指示,經會議討論,已決定活動延後至11月辦理。

鍾副主委強調,雖然紀念大會延後舉行,但6月19日當週,十二鄉區已經同意共同升起「六堆300紀念會旗」。19日當天,客家委員會楊長鎮主委將偕同縣市政府與鄉區長,一同至象徵六堆精神的忠義祠上香祭拜忠勇公及六堆先賢,並敬獻代表六堆傳統的盤花,表達對六堆先賢的緬懷與敬意,也祈求台灣平安順利。隨後,一行將至六堆紀念公園舉辦簡易的開工儀式,透過這樣的行程,除了象徵為年底紀念大會暖身,同時也希望在三百年的此刻,與地方共同創造出,六堆永續傳承下去的共同記憶。

最新生活新聞

延伸閱讀