臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-14 | 中央社

新莊區一診所病患確診 疫調人員漏夜匡列追蹤

新北新莊區有診所今天貼公告說明,因轉診病患確診,診所醫護被通知居家隔離;也有高雄住民回新北蘆洲過母親節卻染疫。新北衛生局疫調人員漏夜匡列接觸者隔離。

由於這波武漢肺炎疫情人數暴增,新北市府衛生局人員投入個案疫調、安排採檢、隔離,還要參加防疫會議,接收中央資訊,連日來,疾病管制科人員忙翻天,天天加班到深夜,雖調人力支援,但依舊非常緊繃。

中央流行疫情指揮中心今天公布29例2019新冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)本土病例,創本土確診新高。除「案1289」是住在高雄小港的病例,其餘居住地都是在北部。

新北市新莊區某診所今天貼出公告表示,先前曾轉診1名患者至附近一家大型醫院篩檢,今天被新北衛生局通知病患確診,診所醫師、藥師、護理師及行政人員被要求採檢、居家隔離14天。診所即日起停業消毒3天,其他員工因分流未接觸,預計3天後正常看診。

診所今天以「我們發現了新莊第一個病例」為題,公告表示,盡到基層診所醫師的責任,提高警覺篩檢出確診患者,斷絕了傳染途徑。

除新莊診所病患確診,也有金融機構某分行的主管家屬確診,該銀行的分行今天晚上全面消毒。

至於「案1289」的活動足跡,是疫調人員追蹤重點,這名30多歲女性是「案1229」獅子會群聚個案的女兒。她8日回新北市蘆洲老家過母親節,9日搭大眾運輸回高雄。她雖無症狀,因父親確診後,自行採檢確認。

中央今天也公布新北首名國中生確診個案,市府教育局說,調查接觸史,因有跨班課程,涉及2個班級學生。已請接觸師生預防性居家隔離。初估影響人數66人。隔離學生也暫停參加15日、16日國中教育會考,因個案沒有流行病相關性,疫調人員把握黃金時間,漏夜追蹤希望可阻斷感染源。

新北市府衛生局長陳潤秋今天在記者會表示,接獲中央疫情中心通報確診個案,就會立即啟動疫調作業,並匡列相關接觸者採檢,並通知環保局消毒周邊環境,個案疫情訊息由中央疫情指揮中心公布為準。

最新生活新聞

延伸閱讀