臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2021-05-15 | 中央社

疫情升溫武漢肺炎患者增加 12人重症治療中

國內武漢肺炎本土疫情升溫,疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,目前確診個案中,共有12名嚴重肺炎或呼吸衰竭患者,正由醫療團隊積極治療中。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情升溫,短短4天就新增200多例本土病例。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前目前確診個案中,其中12人是嚴重肺炎或呼吸衰竭,有6人在加護病房治療、4人使用呼吸器、1人使用葉克膜。

華航、諾富特飯店日前爆發武漢肺炎群聚疫情,所有飯店員工、機組員通通送至集中檢疫所進行14天集中檢疫,截至14日檢疫期滿。

指揮中心醫療應變組副組長王必勝表示,200名諾富特員工核酸檢測(PCR)、血清抗體檢測都是陰性,將協助安排108人接種疫苗;華航機組員117人PCR也都是陰性,其中6人抗體陽性,但都打過疫苗,已全數解除隔離。

諾富特飯店重啟方面,王必勝說,將訂定防疫旅館防疫指引,並導入保安警察安全組、醫院衛生組強化督導,等相關演練、行政程序完備後,將重新開啟。

目前疫情嚴峻,入境狀況也引發關注。指揮中心副指揮官陳宗彥表示,目前每天平均有1300人入境,台灣民眾約占7成,其餘大多是中港澳持居留證的民眾。

指揮中心指揮官陳時中也說,入境者另有部分為外籍移工,以滿足國內經濟、家庭照顧上需要,強調防疫上仍會量力而為,一旦防疫或檢疫量能不足就會適度減少。

此外,針對封城標準,陳時中也澄清應為連續14天、每天平均新增100例確診個案,而非今天稍早說的7天,但目前都還未達到人流管制標準,將以減少移動風險、縮小聚會規模方向來加強防疫。

最新生活新聞

延伸閱讀