臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2021-05-18 | 中央社

A+文資創意季公布評選 崑大空設系榮獲空設類銀獎、文資新秀特別獎

「A+文資創意季」前身為「A+創意季」,自2010年舉辦以來已辦理12屆,歷年累積全國47所以上設計校院、超過百萬人次參與。本月11日公布得獎,崑山科技大學空間設計系作品「致凝望─存在的七盞治癒明燈」、「在水一方─海濱媽祖信仰中心」,分別榮獲空間設計類銀獎、文資新秀特別獎,在得獎率僅1.6%的激烈競爭下,能夠獲獎都是相當不容易的。

2021年A+文資創意季共有7項競賽類別,吸引1790件作品參加,遴選470件作品入圍,入圍率僅26%,最後選出29件得獎作品,得獎比率只有約1.6%,戰況激烈且具十足競爭力之設計競賽,總獎金高達128萬元。崑大創媒學院區主題以「浮城」為題,展出各項優秀作品,空設系則發表許多關心社會議題、文資創意、資產保留等環境空間相關設計作品,以及執行USR大學社會責任的成果展出,學生實力不亞於業界。

崑大空設系主任張郁靂指出,疫情越顯嚴峻的當下,2021A+文資創意季是今年度國內唯二實體展出的大型設計展,崑大創媒學院能參展進而得獎,是非常珍貴的參賽經驗。陳佾霆同學的作品「致凝望─存在的七盞治癒明燈」,以一種具有信仰性的文本,聖經創世紀中上帝所宣告的七天造物轉為一種信仰儀式的空間化,將患者成為新竹人能逃離都市喧囂40分鐘的七盞治癒明燈,一致獲得評審的好評,拿下空間設計類別銀獎。

吳采蓉同學的作品「在水一方─海濱媽祖信仰中心」,藉由當地文化和「白沙屯」媽祖的回鑾換轎儀式活動,在此聚集,為媽祖打造臨時休憩處,冀望媽祖之祝福傳遞各處,讓各地媽祖在此交流聚會,除了有媽祖的臨時居所之外,更規劃香客住宿空間,以體驗與媽祖共居,呈現嶄新的在地生活體驗。該作品獲得台灣國際室內建築設計協會青睞,拿下文資新秀特別獎。

A+文資創意季是讓學生認識文化資產最佳的平台,是全國唯一以「文化資產」為主題的大型設計院校學生聯展競賽活動。文資局局長陳濟民表示,有別於一般設計競賽,特別強調以文化資產做為核心主軸,目的在於鼓勵學生汲取有形及無形文化資產元素,透過新世代設計師的創意激盪後,巧妙地把文化資產元素,以現代設計思維轉譯、詮釋,賦予文化資產與當下生活相契合的設計應用,進一步把文化資產永續傳承。

最新生活新聞

延伸閱讀