臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-10 | 中央社

男童誤食異物氣道阻塞、中國附醫兒童胸腔科團隊以氣管鏡急救脫險

台中一名1歲多的男童誤食異物造成氣道阻塞,中國醫藥大學兒童醫院兒童胸腔科團隊以軟式氣管鏡處置,約20分鐘即順利取出氣管異物家;醫師提醒家中有學齡前兒童注意防範,以免造成憾事。

中國醫藥大學兒童醫院兒童胸腔科團隊日前接獲一名兒童急診,經胸部X光檢查發現,其左肺全塌陷合併嚴重縱膈腔漏氣及皮下氣腫,胸部電腦斷層檢查結果為主氣管與左支氣管交接處有異物,立即進行支氣管鏡手術,約20分鐘順利地以軟式支氣管鏡取出卡住阻塞左支氣管之黃色異物,即俗稱「水晶寶寶」之丙烯酸高分子聚合物。

兒童胸腔科陳傑賀主治醫師表示,兒童不慎吞食異物造成急性氣道阻塞十分的危險,若未能及時暢通呼吸道,嚴重者會導致腦部缺氧性腦病變甚至死亡等憾事。兩歲以下幼兒因為吞嚥咀嚼功能尚在發育訓練階段,是異物梗塞的高危險族群。常見的呼吸道異物包括軟糖、果凍、堅果、水果籽、硬幣及鈕扣等物品。

家長若能當場發現異物梗塞,一歲以下嬰兒,家長可利用「捶背壓胸法」將嬰兒臉部朝下,其軀幹雙腳跨臥在成人的手臂上,手掌扶住嬰兒下顎;用另一手掌快速拍擊嬰兒背後肩胛5次。若還是沒有咳出異物,將嬰兒翻回正面,用單手食指與中指按壓胸骨中央(乳頭下方)5下,深度約半吋到1吋深,直到嬰兒恢復自行呼吸。1歲以上患者可用「哈姆立克法」進行急救,在孩童背後使雙腳弓箭步,以雙手臂環抱孩童。施救者一手握拳放於上腹部正中線,另一手抱住放好的拳頭,雙手用力反覆快速向後上推擠傷患上腹部,且隨時留意是否有異物吐出,直到患者意識喪失或異物被排出為止。若異物無法移除且患者失去意識,則應讓其平躺,開始執行心肺復甦術。

相較常見誤食之異物,「水晶寶寶」的成分屬於丙烯酸高分子聚合物,具有強力吸水性,若不幸吸入,因其吸收氣管黏膜分泌物,體積更加膨脹而堵住呼吸道,不易自行咳出。國內也曾有誤食水晶寶寶卡住小腸造成嚴重腸阻塞需緊急手術之案例。家中若有學齡前兒童,應避免存放此類物品,以免造成憾事。

最新生活新聞

延伸閱讀