臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-06-12 | 中央社

逾1800人申請防疫食物包 7成因疫情失業

國內武漢肺炎疫情衝擊產業經濟,基督教救助協會今天說,近日接連收到求助電話,有超過1800人申請防疫食物包,其中有7成是因疫情失業,協會也呼籲民眾認捐、協助弱勢家庭。

基督教救助協會1919食物銀行、7-ELEVEN、台積電慈善基金會、統一超商好鄰居文教基金會四方聯手募集「1919防疫食物包」,隨著武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情全國3級警戒繼續持續,申請者也在短短11天內多達1855人。

基督教救助協會指出,隨著疫情警戒時間延長,三餐不繼的民眾就愈多,6月起開放民眾申請,預計第一階段先發放2000包,但因求助者不斷湧進、規模也不斷擴大。

協會舉例,台南蘇小姐離婚後,帶著兩個孩子與父母同住,父親平常打零工,收入不穩定,而蘇小姐是工廠作業員,晚上還兼職服務業,但受疫情影響,父親的零工不僅沒了、蘇小姐的兼職也停了,使得原本就很脆弱的經濟更加窘迫。

根據基督教救助協會統計,申請者中因疫情而失業者超過7成,而求助者的工作背景以臨時工最多、約占2 成,至於原本就有就業困難,需靠社會福利機構幫助者居次、佔1成6,攤販、餐飲、店員則排名第3,占1成4。

基督教救助協會秘書長夏忠堅表示,救助協會期待成為捐助者與受助者連結的平台,除了提供生活困難的家庭防疫食物包,也希望所有宅在家中的民眾,都能群起響應,踴躍透過7-ELEVEN「i預購」平台、OPEN POINT APP或救助協會官網,認捐1919防疫食物包。

最新生活新聞

延伸閱讀